新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

学院热议全国思想政治工作会议精神

作者:     来源:     发布时间:2016年12月19日 10:52     点击次数:[]

127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。

129日,马克思主义学院安排教师认真学习了习近平在全国高校思想政治工作会议的重要讲话与会议精神,大家一致认为,会议规格之高是近年来所没有的现象,充分反映了党中央对高校思想政治工作的高度重视。

马克思主义学院院长丁社教认为,习总书记把立德树人作为高校的立身之本,又指出了提高大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养是思想政治教育工作的核心内容。这一思想是针对当前世界环境、国内社会现状面临的矛盾,提出的解决问题的途径。这为高校思想政治教育工作者指明了方向。习总书记进一步指出,坚持教书和育人的统一、言传与身教的统一、潜心问道和关注社会的统一、学术自由和学术规范的统一,这是提高思想政治教育工作有效性的保证,这也为思想政治教育工作者指出了自我素养提高的思路。我相信,只要我们团结起来、同向同心,一定会培养出德智体美全面发展的社会主义合格接班人。

马克思主义学院党支部书记高旭红认为,对哲学社会科学工作者而言,今年令人振奋的利好消息很多。上半年是习近平在哲学社会科学座谈会上的重要讲话,下半年是最近召开全国高校思想政治工作会议习总书记明确指出,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。全过程育人、全方位育人是对高校思想政治教育的必然要求。习总书记强调,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。根据讲话精神,学校各类课程都要充分发挥课程思想政治教育的功能,与思想政治理论课一起同向同行,协同激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。作为思想政治教育主阵地的守护者,思想政治理论课教师要明道、信道、传道,学院将组织教师集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量,为全过程育人、全方位育人奠定基础。

“思想道德修养与法律基础”教研室主任高宝营认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”习总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了这一明确要求。“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。习总书记的要求引发一线思想政治工作者共鸣。思想政治理论课教学要向马克思主义中国化的最新成果,尤其是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略聚焦,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要向当代大学生普遍关注的现实问题聚焦,构建中国特色社会主义话语体系。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任华艳君认为认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话以后,一方面备受鼓舞,对自己所从事的事业更加充满信心和力量,另一方面也感觉到肩上沉重如山的责任。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,高校立身之本在于立德树人。我们面对的学生是中国发展的巨大潜力,也是民族复兴的重要力量。为中华民族的未来培育徳才兼备、全面发展的人才,是高校思想教育工作者应该承担的责任和使命。作为一名高校教师,我们自己首先要努力成为先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者,这样才能更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,从而开创我国高等教育事业发展新局面。

“马克思主义基本原理概论”教研室主任曹瑜认为,习近平总书记强调“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”。这不但明确了高校思想政治工作的主题,同时也揭明了高校思想政治工作的本质和目标。只有主题确定了,本质透彻了,目标明确了,才能确立高校思想政治工作的主体性原则,才能明确中央、地方、高校、教师、学生的主体责任,才能夯实社会主义核心价值观的主体基础,才能为中国特色社会主义伟大事业的建设,培养和输送优秀的主力军。要做好人的工作,不仅仅是理论知识和技术技能的问题,更主要的还是一种道德情感的感染力和凝聚力如何发掘和培养的问题。教育者先受教育,无论是明道,还是信道,不仅仅是一种理论知识的学习和领会,更主要的还在于理想信念、道德情操价值观念的培育和践行。

思想政治理论课教师蒲瑶认为,总书记提出要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,我们不仅要在课堂上进行思想政治教育,在课堂之外也要进行思想政治工作,高校思想政治工作不仅是思想政治理论课老师的事情,也是所有教师的任务,要全员参与,努力提高学生的思想道德水准和综合素质。习总书记还提出要增强思想政治工作的亲和力和针对性,这就要求全体教师必须加强与学生的沟通和交流,进行感情投资,用人格力量去感染学生,做到亲其师才能信其道。思想政治工作要与时俱进,努力研究新情况,解决新问题,要善于运用新媒体和网络进行思想政治教育,占据网络思想政治工作的制高点

青年教师纷纷结合自身工作实际谈了学习心得体会。宫淑燕认为,国家高度注重培养大学生的哲学人文社会科学素养习总书记指出一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。作为高校思想政治理论课老师不仅要练好内功,以德立学,以德施教而且要强化问题导向,围绕学生、关照学生、服务学生,争取在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。 折军认为,如果习近平同志是思想政治理论课教师,他的授课一定大受学生欢迎。他的讲话总是能讲到人心里去,就像他的名字一样,既有贴近群众的亲切,又有娓娓道来的平和,而且更重要的是,于朴实中却显出深刻,直面现实,说理透彻。在读新闻媒体关于这次讲话的报道时,字里行间,我们都能感觉到一个有血有肉的讲话者的存在尽管我们没有参加会议所以,习近平同志的讲话对思想政治理论课教师来说,首先要学习的就是他讲话的这种态度。陈诚平认为,作为一线教师,我深刻地感受到党中央对思想政治教育工作的高度重视,为习总书记的讲话精神所鼓舞,也为党中央的殷切希望所振奋。习总书记的讲话使我们进一步明确了自身的工作责任,对今后如何更好地提升思想政治教育工作成效有了新的设想。马新蕊认为,从个人长期从事思想政治理论课的教学实践出发,我感触很深的是总书记强调“要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势”结合自己主讲的《中国近现代历史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,在教学中尤其重视大学生国际意识的培养。健康、科学的国际意识,有助于以自我认知的背景认识和判断自身以外的世界,进而在对自身外部世界的认知中不调整对自我的认知,并不断调整自身对外部世界认知和政策,就这样在不断地对自我和自我以外的世界认知中互相调整,渐进地实现自己的目标。以世界历史的大背景下设置教学环节和教学重点,以期能够帮助学生建立世界大历史观,在世界历史的框架下理解中国道路的选择。黄琳认为,作为一名高校思想政治理论课教师,深受习近平总书记讲话精神的鼓舞与激励立足本职岗位,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引导青年学子们成为社会主义核心价值观的坚定信仰者和模范践行者是思想政治工作者的光荣使命思想政治工作从根本上说是做人的工作,须全面围绕提升学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,把学生培育为德才兼备、全面发展的人才。

通过认真学习习近平在全国高校思想政治工作会议的重要讲话与会议精神,大家达成了以下共识:一是要始终将国家与学校的规划与理念牢记心间,始终以学生为根,育人为本,学术为魂、责任为重,要在教学与日常工作中做到关心学生、帮助学生,热爱教育教学事业,致力于培养出身体素质过硬、政治意识坚定、基础能力扎实、创新思维突出的学生。二是要不断加强学习,提升自身的教学科研能力,在做到日常的基础学习之外,更要积极参与各类培训、学术会议及调研交流活动中去,通过不断汲取新知识,了解新理念,学习新方法,为思想政治理论课教学工作提供学理的支撑。三是要加强与其他部门的联系与交流,尽可能全面掌握学生的思想实际,紧跟社会形势发展,利用新媒体新技术,改革教学内容与教学模式,使思想政治工作能贯穿教育教学的全过程,切实为学生的发展提供有益的引导与帮助。(文/陈诚平 审核/鲁卫平)

上一条:马克思主义学院召开思政课教学改革研讨会
下一条:高旭红教授参加全国高校思想政治理论课教学方法改革创新研讨会