新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

“有故事·HISTORY”第1期:海昏侯的传奇人生

作者:     来源:     发布时间:2016年12月28日 09:21     点击次数:[]

2016年12月23日,由西北工业大学中国近现代史研究所主办的“有故事·HISTORY”历史文化讲座第1期在西工大长安校区教学西楼D102开讲。陕西省考古研究院研究员、央视《法律讲堂》特约专家马永赢老师精彩开坛,为我们讲述:《海昏侯的传奇人生》。

马永赢老师长期从事考古研究工作,他讲到:“将地下的考古材料和传世的历史文献这两种证据结合起来,通过对比和分析,能够让我们更为科学、全面地研究历史。” 海昏侯墓葬的横空出世,为我们提供了大量珍贵的考古材料,2万余件珍贵文物,为我们了解海昏侯刘贺的人生及当时的历史背景提供了更多的科学依据。

通过马永赢老师细致入微的讲解,发掘文物所蕴含的历史信息,还原刘贺被废事件的前因后果和发展脉络,探寻刘贺个人悲剧的源头以及当时政治局势背后的深层原因,为我们进一步了解海昏侯的传奇一生提供了资料。讲座结束后,马永赢老师耐心细致地回答着同学们的提问,受到了同学们的一致好评。历史是曾经发生的故事,包罗万象、意趣横生。“有故事·HISTORY”系列讲座旨在为广大学子提供崭新的历史文化学习交流的平台,回望过去,观照现实,探究历史和文化的新内涵。在未来的日子里,中国近现代史研究所将陆续邀请海内外知名历史文化专家、学者,分享着每一个故事,体悟历史的跌宕起伏、感悟历史文化领域的坚守与担当。

       

                                                 (文/张婧文 审核/鲁卫平)

上一条:马克思主义基本原理专题教学改革备课会顺利召开
下一条:高旭红教授参加全国高校思想政治理论课骨干教师高访学者交流会