新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

左玉河教授口述历史讲座顺利召开

作者:     来源:     发布时间:2017年04月21日 10:37     点击次数:[]

4月15日,正是春日好时光,伴随着杏花微雨,在西北工业大学友谊校区办公楼A座327会议室,我们迎来了中国社科院中国社会科学院近代史所研究员、中华口述历史研究会秘书长左玉河教授他用风趣幽默的语言给大家带来了一场名为“口述历史:本土化趋势与规范化操作”的讲座。丁社教院长,秦燕教授等数位教师参与此次讲座。

本次讲座由汪永平教授主持。左玉河教授主要阐述六个问题:中国现代口述史的本土化之旅中国口述史的本土理论热点中国口述史本土化过程中的问题中国口述史的本土学科建设口述访谈前的准备与基本过程口述访谈注意问题及个人心得等左教授深入浅出,既富理论深度,又富实践的可操作性

上午,玉河教授主要在理论层面展开讲述。他先详尽梳理了口述历史本土化的发展历程,接着辨析了口述历史与口述史料的区别,并指出作为从事口述史研究的学者应严格区分“口述史”与“访谈录、新闻采访、田野调查”几种调查手段。然后,教授着重讲解了中西方学界对于“口述历史”概念的分歧,并创造性地解答了口述历史真实性这一长期困扰中外学者的问题指出:口述历史的主体具有二重性,访谈者是导演,述说者是演员,双方共同完成访谈作品,因此在做口述历史采访时访谈者和整理者要大胆介入,但在追求真实的过程中访谈者应时刻注意自己介入的底线。

 口述历史的真实性是左教授重点讲述的问题。他讲到,口述历史范畴中的真实,可以分为四个层面:历史之真(客观的历史真实)、记忆之真(历史记忆中的真实)、叙述之真(音像文本的真实)、口述文本之真(根据音像整理的口述文本的真实)。中间经历了三道帷幕的过滤和阻隔:一是从历史之真到记忆之真,二是从记忆之真到叙述之真,三是从叙述之真到口述文本之真。历史之真经过三重帷幕的过滤、筛选和阻隔,能够呈现出来的非常有限。正因口述文本之真与历史之真之间有着多重阻隔,故口述历史应当关注历史之真如何冲破多重帷幕阻隔而得到部分的呈现。这样,口述历史的主要任务,就是挖掘、采集、保存、整理口述者的历史记忆。历史记忆受其内在机制及自然因素的影响,其真实性很难为口述者所控制,但历史叙述的真实则是口述者能够把握的。故口述历史的主要环节,应该放在历史记忆呈现过程中,研究影响历史记忆呈现的多重因素,从而将历史记忆完整而准确地以语言表述的方式呈现出来。

下午左教授就实际操作方法与规则对与会师生进行了专业指导。他详细讲解了口述采访的规范化操作流程,并将自己经验和心得与师生分享。他强调, 口述史访谈者必须要进行专业的培训。进行口述史访谈、收集和整理口述史料必须具有起码的口述访谈技巧和基本历史常识。不规范的口述史操作方法与规范只会降低口述史的真实性。

晚上,左教授渭华起义为例对我院“渭华起义口述历史”课题组的教师进行现场指导,提出许多富有建设性与可行性的建议。许多教师认为,左教授的指导让大家明晰了“渭华起义”课题的研究思路与工作方案,而不再像原来那样雾里看花、隔岸观景。

左玉河教授的精彩讲解多次引起全场师生的共鸣,互动环节大家纷纷提出自己心中的疑问,教授对其进行了耐心的解答。在热烈掌声中,左玉河教授结束了这次讲座,也给我院师生留下了宝贵的经验和启

(文/成倩倩 图/李鹏 审核/鲁卫平)

上一条:左玉河教授口述历史讲座顺利召开
下一条:学院召开党委扩大会