新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院邀请范文教授召开座谈会

作者:     来源:     发布时间:2017年05月27日 21:24     点击次数:[]

526日下午在友谊校区办公楼A223会议室,国家行政学院二级教授、我校讲座教授范文教授应邀参加了我校马克思主义学院教师代表座谈会马克思主义学院常务副院长丁社教教授主持座谈会。马克思主义学院领导教师代表参加了座谈会。

    丁社教首先从历史沿革、学科专业设置、师资队伍建设、组织机构等方面介绍了马克思主义学院的基本情况;从学科特色、科研潜力、教学质量、研究平台及其他成果等方面介绍了学院目前取得的基本成绩;分析了目前制约学院发展的主要问题;强调从外引内育、资源整合,入主流、创特色合理设置学科方向,深度共建合作、实现共赢,逐步提升影响力等四个方面作为突破口逐步实现学院发展阶段目标任务。

范文教授听取了介绍后,充分肯定了我校马克思主义学院目前所取得的成就。简要介绍了国家行政学院的历史背景、三重职能和学科建设特色等。重点从以下几个方面强调了怎样推进马克思主义学科建设的问题:一是要围绕中心问题与时俱进的研究马克思主义;二是要树立以解决现实问题和突出问题的问题导向研究如何做出适合时代发展的马克思主义新论述,要站在认同的高度实现政治治理现代化的要求;三是要将科学精神与人本精神相结合,勇于创新,服务大局。

与会教师代表就博士点建设情况、硕士点学科建设、政治学研究创新的空间、西方马克思主义、思政课有效性提升等学术和管理问题与范文教授进行了深入的探讨。

应与会教师代表的邀请,范文教授今后将在我校马克思主义学院学科建设、学术交流、人才培养等方面进行全方位的指导,全力助力马克思主义学院实现阶段性发展目标。

(文:杜瑶    图:宋武伟     审核:鲁卫平)



上一条:第十一届陕西省“自然辩证法专业研究生论坛”在我校举办
下一条:美国休斯敦大学丛小平教授《海外社会科学研究范式及方法》讲座之二