新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

我院张云龙教授参加第八次全国工程哲学学术会议

作者:     来源:     发布时间:2017年09月27日 10:10     点击次数:[]

2017年9月19-20日,第八次全国工程哲学学术会议在江苏省苏州太湖书院隆重举行。中国工程院以及来自国内知名高校、企业和政府部门的百余位专家学者与会研讨。与会学者就“工程哲学的兴起与发展”、“工程方法论及其案例分析”、“工程哲学的教学、普及与应用”以及“工程的跨学科研究”等议题展开热议。殷瑞钰院士、吴启迪教授、栾恩杰院士、何镜堂院士、孙永福院士、何继善院士、王基铭院士、陆佑楣院士、中国科学院大学李伯聪教授等人分别就有关理论问题和行业实践经验进行了精彩阐述。

受工程哲学的开拓者李伯聪教授的邀请,我院张云龙教授参加了本次会议,主持了第二分会场第二单元的报告会,并做了题为《试论社会学视野中的工程时空》的报告。从社会学的视野来看,工程活动作为技术的系统集成,也是社会因素的构成,工程物乃是客观性和主观性、自然性和社会性耦合的产物,主客融合、自然-社会性构成了工程时空的内在属性。工程时空的观念有助于弥合自然时空和社会时空的二元对立,同时也能对工程全球化过程中出现的全球化与本土化、中心与边缘、传统与现代性以及公平与贫穷等问题,做出合理的回应。“工程时空”这一新颖的概念引起了与会者关注与讨论,为本研究的进一步深入提供了建设性的意见。

9月23-24日,上海市马克思主义研究论坛暨“中国特色社会主义与人类命运共同体”研讨会在上海交通大学举行。国务院学位委员会学科评议组召集人、南开大学原副校长逄锦聚教授,华中科技大学原党委副书记、国务院学位委员会学科评议组成员欧阳康教授,国务院学位委员会学科评议组成员艾四林、宋进、陈锡喜教授,中国文化软实力研究中心主任张国祚教授,复旦大学马克思主义学院顾钰民教授,中山大学马克思主义学院钟明华教授,兰州大学马克思主义学院王学俭教授,教育部长江学者刘建军、韩喜平、王永贵教授,以及来自全国各地的专家学者、期刊杂志编辑、新闻媒体记者和青年学子共200余人参加了此次会议。与会者围绕“中国特色社会主义的世界影响与人类命运共同体的建构”、“文明比较视野下的中国特色社会主义”、“人类命运共同体的价值基础”、“人类命运共同体与马克思主义共同体思想”等主题深入交流看法、畅谈研究成果。

受“国家教学名师”、上海交通大学特聘教授、马克思主义学院王岩院长的邀请,张云龙教授参加了本次学术盛事,并做了“人类命运共同体的三重理性向度”的主题报告。他认为,从哲学理性的视域来看,日益受到人们关注和热议的“人类命运共同体”的观念彰显了三重理性向度:其一是走出一元独尊、倡导多元共存的公共理性向度;其二是追求和谐、崇尚对话的交往理性向度;其三则是务实去虚、“改变世界”的实践理性向度。三重理性向度相互渗透、有机地统合于“人类命运共同体”这一前瞻性的观念之中。

“引进来、走出去”是碰撞思想火花、激发学术生长点的必要路径,也是步入学术大循环、融入学术共同体的良机。参加高端学术会议,开阔了参加者本人的学术视野,也让更多的人了解了西北工业大学的马克思主义理论学科。 ( 文/张云龙 审核/鲁卫平)

 

 

上一条:张海兰一行赴北京部分高校调研马克思主义学院相关工作
下一条:马克思主义学院举行2017级研究生新生见面会