马克思主义学院党委组织党员走进马栏革命旧址参观学习-西北工业大学-马克思主义学院

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院党委组织党员走进马栏革命旧址参观学习

作者:王平     来源:     发布时间:2017年11月28日 14:54     点击次数:[]

 

11月25日,旬邑马栏革命旧址,蔚蓝的天空,晴空万里。马克思主义学院党委组织部分党员来到这里参观学习,接受革命传统教育。

                100475345686641304

马栏革命旧址位于陕西旬邑县马栏镇,是全国爱国主义教育示范基地。这里山梁纵横,层峦叠嶂,森林茂密,土地革命时期是陕甘边区革命根据地的中心和重要活动地区,中国工农红军陕甘游击队在此驻扎和活动。在抗日战争和解放战争期间是陕甘宁边区的南大门,革命圣地延安的前沿哨所,陕甘宁边区关中分区的政治、经济中心,乃至全国各地仁人志士和军用物资通往延安的重要驿站和红色通道,是培养革命干部的摇篮。在这块红色的土地上,中国共产党人高举革命旗帜,实行工农武装割据,创建了革命政权,苍莽雄浑的马栏山,留下了习仲勋、汪峰、李维汉、王世泰等老一辈革命家的战斗足迹。

沿着红色的道路走进马栏革命旧址,首先映入眼帘的便是原国务院副总理习仲勋提名的六个刚劲有力的烫金大字——“马栏革命旧址”。步入园区,高耸入云的马栏革命纪念碑,巍峨庄严,让人肃然起敬。走进革命纪念馆,在一楼大厅,大家瞻仰了巨幅主题群雕“峥嵘岁月”,通过现场讲解员的解说,聆听了革命先烈们的英雄事迹,依次参观学习了土地革命战争、抗日战争和解放战争遗留下来的宝贵资料和图片,大家思绪不时穿越在现实和历史之间……毛主席对习仲勋同志的评价“党的利益在第一位”更是让大家体会到老一辈革命家艰苦奋斗、开拓进取、为党的事业奋斗终生的精神。

               451622480671970694

在马栏革命纪念碑前,大家面对党旗,再一次举起自己的右手,重温入党誓词,铭记入党誓言,坚定全心全意为人民服务的理想信念,不忘初心,牢记使命,践行马栏革命精神,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

                473024887452674407

回程的路上,意犹未尽,大家仍然沉浸在革命先烈当年为之奋斗的先进事迹中,尽兴交流畅谈,学术造诣深厚的樊明方教授结合专业特点生动地为大家讲述了当年这片红土地上发生的一些历史事件,进一步增加了大家对革命旧址的认识和了解。

通过此次参观学习,大家表示要发扬马栏革命精神,坚定理想信念,深刻领会十九大会议精神,结合本职工作,为学院科学发展、学校“双一流”建设贡献自己的力量。

文/王平 图/胡红安、宋武伟 审核/鲁卫平

上一条:我院顺利完成本科教学自评估工作
下一条:毛万春勉励思政课教师宣讲十九大精神