新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

首届全国“民族复兴与文化自信”研究生论坛在我校举办

作者:葛曲     来源:     发布时间:2017年12月18日 14:26     点击次数:[]

12月15日到18日,为期三天的首届全国“民族复兴与文化自信“研究生论坛在我校隆重举行。大会由马克思主义学院、外国语学院和西北工业大学研究生院共同举办,特邀中国社会科学院世界史研究所副所长、中国现代史学会副会长汪朝光教授,西北工业大学外国语学院院长、长江学者、美国西方学院校长顾问和终身教授、哈佛大学博士尹晓煌教授做专家报告。

出席大会的还有西安交通大学李景平教授和李秀珍教授,陕西师范大学任晓伟教授和王晓荣教授,西北工业大学秦燕教授和樊明方教授等专家学者。大会共收到来自北京大学、清华大学、南开大学、华中师范大学、西安交通大学、西北工业大学、东南大学、宁夏大学、西北民族大学、吉林大学和上海财经大学等20余所高校的博士、硕士研究生70多篇文章。参加本次论坛的人数大约有80人左右。

会议开幕式由汪永平教授主持。西北工业大学纪委书记、党委常委张海兰致开幕词,指出,在“双一流”的建设中,有一流的理工学科,也要有一流的哲学社会科学相支撑,举办首届全国“民族复兴与文化自信”研究生论坛,正是为了履行人文社会科学者的学术使命与责任担当。研究生院副院长李勇也代表西北工业大学研究院向来自全国各地的青年才俊表示诚挚的欢迎,表示要大力支持马克思主义学院的建设和发展,为广大学子提供平台,共同为建设社会主义文化新高地而努力。

在专家报告阶段,汪朝光教授作《20世纪的中华民族复兴历程及其思考》的主题报告,考察了20世纪以来中国人民对中华民族伟大复兴的执着追求历程,力图回到历史的现场,分析当时的主客观条件,围绕晚清新政、五四运动、新中国成立和改革开放四次历史节点,对有关中华民族自信心的衰落与重塑展开具体论述,认为民族复兴是一个进行时。紧接着尹晓煌教授作《讲好中国故事,促进文化交流,为构建人类命运共同体做出贡献》的主题报告,认为构建人类命运共同体的核心是尊重世界文明多样性,而文化软实力的内在核心为价值体系,如宗教信仰、意识形态,中间为社会管理、法律制度,外层为通俗文化、流行文化、

生活习俗。对世界讲好中国故事,首先是要有文化自信,了解中国故事,明白讲什么、对谁讲、谁来讲和怎么讲。两位专家皆谈笑风生、深刻睿智、新见迭出,彼此珠联璧合、相得益彰,给大家提供了一席精彩纷呈的学术盛宴。

在研究生论坛阶段,博士研究生论坛围绕“中华民族新闻事业近代化”、“西方视域对‘中国梦’的认知误区”、“文化变迁视域下中国妇女‘家庭与社会’双重身份的历史合理性”、“纪念仪式的动员逻辑”、“中国传统文化的共享理念”、“康有为大同思想”等议题,硕士研究生论坛围绕“《新民主主义论》的理论逻辑”、“党史文化自信”、“红色文化培育”等议题,以多学科和跨学科视角,探讨了马克思主义理论视域下“民族复兴与文化自信”问题。李景平教授、任晓伟教授、樊明方教授、张云龙教授和高旭红教授分别对研究生论文的视角选取、资料收集、行文逻辑等问题进行了点评和指导。在自由讨论阶段,学者们还就参会研究生提出的“新青年”、“台湾回归的文化路径”等问题进行了回答。

在大会的闭幕式上,组委会为博士和硕士研究生论坛分别评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名并各自奖励相应金额的书卡以资鼓励。然后,会议筹办人汪永平教授表示该论坛会坚持办下去,力争闯出品牌,做成名牌,在学术界产生一定影响力。最后,学院院长杨云霞教授为大会做总结发言,她称赞这次会议是一次成功的会议,并殷殷希望研究生潜心学术、矢志研究,坚定学术自信和学科自信,以回应时代的呼招与国家的“询唤”。

此次大会在同学们的掌声中和感谢声中结束了。很多同学表示期待明年再见。清华大学博士后意易耕为大会赋诗一首表达心声:“有缘逢盛会,绵延情意长。何日君再来,扬帆正起航!”

供稿人:马克思主义学院博士生 葛曲   审稿:鲁卫平

上一条:春风浩荡正当时 砥砺奋进谱新篇——马克思主义学院凝心聚力促发展开创工作新局面
下一条:西北工业大学马克思主义学院内涵式发展战略研讨会召开