新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

爱尔兰国立科克大学秦蕾博士受邀来马克思主义学院作学术报告

作者:葛曲     来源:     发布时间:2018年01月09日 15:25     点击次数:[]

 

为提升马克思主义学院国际化水平,开阔马克思主义理论学术研究视野,进一步扩大学院对外文化交流。12月28日上午,爱尔兰国立科克大学亚洲研究学院秦蕾博士受邀来到马克思主义学院,在学院208会议室为我院师生作《中国的参与式新闻——新媒体时代的政治传播》学术报告。报告会由院长助理李鹏主持,樊明方教授、杨冰郁副教授、武婉珍副教授、全家悦博士等教师,以及马克思主义学院和人文与经法学院的博士、硕士研究生聆听了此次报告会。

说明: 微信图片_20171229132332

秦蕾博士2014年在美国华盛顿特区从事新闻媒体工作,负责报道美国智库关于中美关系的活动,作为一名媒体人,建立在新闻业务的基础之上,其研究方向为新媒体对新闻报道的影响,以及新媒体的政治社会意义。此次报告会,秦博士以2016年美国总统大选中特朗普的获胜这被称作政治传播“黑天鹅”事件为切入点,简明扼要地解释了Breitbart News Network、Twitter、Facebook等新媒体在政治传播中的影响和作用,为理解新媒体的政治社会意义提供了生动、清晰的认识。其次,秦博士以哈贝马斯的公共空间理论、《Manufacturing Consent》(《制造共识》)、《Science of Coercion:

Communication Research and Psychological Wariare,1945-1960》(《胁迫之术:心理战与美国传播研究的兴起,1945-1960》)、《Propaganda》(《宣传》)为例,回顾了美国新媒体的发展历程,认为通过对事实的选取和编排,新媒体实现了基于情感和想象的政治传播。最后,秦博士瞩目于当代中国新闻传播的新发展,认为中国的网络媒体量、社会媒体使用人数、外宣媒体能力、国际互联网公司等都呈现一种增长和提高的趋势,逐渐打破了英美寡头垄断,为“去西方中心化”、树立非英语国家形象发挥了积极作用。报告会的尾声阶段,进行了互动交流,秦博士针对师生提出的“中国文化的国际化传播”、“大众媒体的动员效果”、“有效的传播是否能够实现共识”等问题作出了耐心细致的回答,双方进行了热烈的学术交流。

此次报告会总结了当代中国新媒体的发展趋势,认为新的政治传播方式得到了改进,主流媒体也逐渐转向新媒体化,实现了网络舆论场和线下政治实践的互动,有助于实现青年对国家和民族的认同。这同党的十九大高度重视的青年思想工作相一致,必将多视角、深层次、全方位地深化马克思主义理论学科的发展。

图/文 葛曲  审核/鲁卫平

上一条:西北工业大学思政课教学质量提升研讨会顺利举办
下一条:中国共产党西北工业大学马克思主义学院召开第一次代表大会