新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

中国人民大学刘永谋教授应邀在云端为我校师生作学术报告

作者:马淑欣     来源:     发布时间:2020年06月23日 10:53     点击次数:[]

2020年6月18日19时,中国人民大学哲学学院教授,博士生导师,美国哈佛大学、荷兰乌德勒支大学、西班牙巴斯克大学访问学者刘永谋教授应邀做客我校研究生院“云讲堂”,依托腾讯线上平台,为我校师生带来了一场题为《“病毒治理术”:反思疫情应对中的技术治理》的精彩学术报告,此次报告由西北工业大学马克思主义学院副院长张云龙教授主持,我校教师以及百余位硕博生共同参与聆听。

1592873371360_ba0898e5-13ca-c204-d332-b972eaa51391.png

刘永谋教授在引言部分详细阐释了“技术治理”和“治理术”的内涵,公共卫生与传染病防疫是技术治理的重要领域,也是衡量一国治理能力的重要指标之一,在新冠肺炎疫情的防控与应对中,运用科学原理、技术方法和相关学科的科学知识,是战胜疫情的关键所在,随后,刘永谋教授从五个方面进行了详细阐述。第一,要坚持隔离病毒的基本原理,迄今为止,没有证据表明人类曾经彻底消灭过任何一种病毒,应对疫情不能寄希望于迅速找到“神药”和疫苗。第二,要采用排斥加控制的基本战略,在战术方面,主要包括以分离、归类、规训为主要内容的“区分术”;以查看、处置、检查为内容的“检测术”;以分级、封闭、交流、安全为主要内容的“空间术”。第三,以无人科技为例,阐释了智能治理的“无人困境”。第四,由于国情差异,各国技术治理模式亦有不同,比如德国的“公民驱动的技术治理模式”、中国的“民主约束的技术治理模式”、美国的“没有技术治理约束的民主模式”。第五,要警惕和抑制阴谋论,面对疫情,只有相信理性和科学的力量,才是战胜病毒、结束灾难的正确途径。

1592873389987_582b0ef3-8711-927c-6d21-fe4720f6f270.png

在交流互动环节,同学们踊跃发言,刘教授针对同学们提出的“公民驱动”和芬伯格的“技术民主化”问题、公民驱动所体现的是“公意”还是“众意”问题、反智传统与美国科技的发展、智能机器与人员隐私安全和信息大数据化等问题,进行了详细解答,同学们纷纷留言,感谢刘永谋教授的精彩讲座。

马克思主义学院张云龙教授对此次报告会进行了总结,刘教授的讲座逻辑清晰、深入浅出、化繁为简,既有理论深度又有现实关照,既有世界眼光又有人文关怀,体现出了哲学的客观精神,再次感谢刘教授用广阔的视野、通俗的语言、精辟的见解为我们呈现的学术盛宴,也非常期待刘永谋教授有机会再给我们带来精彩纷呈的学术报告。


/ 马淑欣 审稿/ 宁昕

上一条:启真明智|西工大成功举办第六期经典读书会
下一条:学院硕士生党支部开展红歌专题学习会