新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院实践育人再获佳绩

作者:李水     来源:     发布时间:2021年01月15日 09:43     点击次数:[]

2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚和实现“十三五规划”的收官之年。为引领青年马克思主义者增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步挖掘社会主义制度优势在基层中的具体体现,让青年学生从实践中感悟十八大以来中国的巨大变化,西北工业大学马克思主义学院组成“青马和精工护秦”两支实践队,以“疫情防控”、“脱贫攻坚”、“生态环保”、“工匠精神”为主题,分别开展社会实践。学生们先后来到陕汽集团、秦岭北麓、小岭镇金米村、交大第二附属医院、平利县龙头村等地,通过走进乡村和生产建设一线,深入人民群众,从实际变化中体会社会主义制度的优越性,感受脱贫攻坚的巨大成效,感悟绿水青山的生态环保理念。

在此次实践过程中,青年学子用镜头记录实践点滴,用数据和论文书写展现中国之治,实践报告、宣传视频、心得感悟被中国日报、学习强国、中国青年网、中国教育在线等多家知名媒体平台报道,累积报道数量73篇。我院学子结合个人研究方向,公开发表学术论文2篇,通过指导教师与学生的共同努力,马克思主义社会实践队先后获得西北工业大学暑期定向实践特等奖、三名带队教师获得校级优秀指导教师、团队获得省级优秀实践团队称号、1人获得省级社会实践先进个人,1人获得2020年全国大学生“千校千项”活动“青年基层观察员”称号。


此外,实践队受陕西卫视节目组邀请,前往柞水县金米村参与大型理论实践探访节目《思想的田野》陕西篇的录制,向外界展现了西工大学子的青春风采。

马克思主义学院历来重视实践育人工作,积极组织动员师生参与实践活动,越来越多的博士硕士研究生投入到火热的社会实践中去,不论是课堂中的助教、职能部门的助管、还是各学院的兼职辅导员都有马院学子的身影。2020年学院全部硕士研究生参与到国家脱贫攻坚评估工作中,坚持把论文写在祖国的大地上,通过实践育人工程的推进,加强了理论与实践的有机结合,更好地服务学校的人才培养工作。

马克思主义学院师生坚持在马言马,在马信马,把马克思主义理论学科的传播与带动,付诸于实际行动中,带领广大青年学子以实践的方式深入基层,亲身感受我国在脱贫攻坚、生态环保、疫情防控等方面的制度优势。青年学子以小见大,从分主题的社会实践到以人民为中心的时代内涵、负责任的大国担当、独特的政治智慧,体会到了中国共产党带领中国人民,筚路蓝缕、披荆斩棘,不断从胜利走向胜利,从站起来、富起来到强起来的伟大崛起,一次次攻克难关,一步步推进伟大事业的艰辛。作为新时代的新青年,我们一定会不忘初心,砥砺前行,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生!

图文:李水,审核:李刚

上一条:马克思主义学院召开2020年度领导班子民主生活会
下一条:机关党支部召开2020年度组织生活会