新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

首届全国创新马克思主义论坛顺利召开

作者:葛曲 高会燕     来源:     发布时间:2021年04月02日 14:15     点击次数:[]

2021年3月27日,“首届全国创新马克思主义论坛”在西北工业大学举行。会议由中国政治经济学学会、中国社会科学院经济社会发展研究中心、西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学马克思主义学院联合主办。来自国内外70多所高校、科研机构以及《管理学刊》《河北经贸大学学报》《当代经济研究》《重庆理工大学学报》等数家学术期刊和出版单位的150余名学者参加了本次会议。

西北工业大学马克思主义学院党委书记吴闻川主持开幕式。西北工业大学党委副书记陈建有代表主办方对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎并致辞。中国政治经济学学会会长程恩富致辞并作大会报告。他向大会阐释了本次论坛创办的学术背景、创新马克思主义研究中心成立的目标规划。强调指出,对马克思主义的守正创新,就是要坚持发展创新和科学批判。马克思主义的创新主体有二,一是革命领袖,即共产党领导人,作为革命和建设的指导思想来发展马克思主义;二是马克思主义学者,运用学术化语言推进马克思主义理论发展。坚持独立的学术研究、理论宣传和政策探讨三者有机结合,为党和国家、劳动人民做学问,为全世界工人阶级和劳动人民做学问。

大会主题报告分四场。第一场由《管理学刊》主编张跃胜教授主持。中国社科院世界历史研究所原所长、全国政协委员张顺洪教授作了题为《关于帝国主义和国际垄断资产阶级的一点思考》的主题报告,他根据对广大发展中国家不断兴起、社会主义中国的不断强大、国际垄断金融资本等的认识,揭示了国际垄断资产阶级的本质,提出了发展中资本主义国家的概念和帝国主义下坡路的趋势。清华大学、《思想理论教育导刊》副主编刘书林教授作了题为《关于“四史”教育的思考》的报告,报告立足于马克思主义的历史观,提出要树立主题主线主流的历史观、持续批判历史虚无主义的斗争、新中国两个三十年不能互相否定、把握对世界历史的分析、人民历史的观点、对传统文化的分析扬弃等六点思考。上海社科院《毛泽东邓小平理论研究》副主编曹泳鑫研究员以建党百年马克思主义中国化的基本经验为研究对象,提出按照革命战争年代、新中国成立到改革开放、改革开放之后、十八大之后的新时代等四个分期来研究中国实际。河北经贸大学原副校长武建奇教授从学术规范的角度,探讨和理解“基本经济制度”在概念范畴内的抽象定义和具体内容。

第二场由西北工业大学创新马克思主义研究中心主任孙绍勇教授主持。四川大学经济学院学术委员会主任张衔教授主要基于连续函数和非负矩阵混合的形式化,研究和重述了马克思对资本主义生产方式的研究,使马克思经济学中蕴含的数理方法显性化,在一定意义上使马克思经济学形式化。中国社科院哲学所副所长冯颜利教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础与哲学贡献》的报告,认为其哲学基础在于世界观方面的历史唯物主义、认识论方面的解放思想实事求是、价值观方面的以人民为中心,其哲学贡献表现在话语创新、认识论创新、对世界问题的新把握、方法论创新等方面。北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙教授主要地将对金融资本的批判纳入《资本论》的逻辑,提出了对过渡时期社会主义政治经济学的要点思考。西南大学马克思主义学院原党委书记王文余教授从巩固扶贫成果彻底消除中国贫困、解决新时代中国社会的主要矛盾、维护社会稳定和国家统一需要的角度,提出对新时代乡村振兴的理性思考。西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授作了题为《资本主义垄断的新形式:知识产权垄断》的报告,从发达资本主义国家知识产权垄断的实现基础、表现形式、非正当性、实质、有待进一步解决的问题等五个方面展开了论述。

第三场由《河北经贸大学学报》副主编母爱英教授主持。上海财经大学经济学院、研究中心主任伍山林教授作了题为《中国共产党百年工业化的政治经济学》的报告,回顾中国工业化的百年历程,他认为中国的经济发展战略兼顾了民生与安全两大维度。上海社会科学院经济研究所研究员李正图研究员探讨了中国特色反贫困理论的制度逻辑、道路逻辑和实践逻辑,并提出中国特色反贫困国家治理逻辑是中国特色社会主义国家治理逻辑的有机组成部分,受到整体国家治理逻辑的制约的观点。北京理工大学马克思主义学院院长刘新刚教授和陕西师范大学、陕西《资本论》研究会会长孔祥利教授分别对中国的新发展格局提出了理论与对策问题的探讨和战略抉择的阐释。

第四场由北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院张耀南教授主持。西北工业大学马克思主义学院系主任高旭红教授以其主持的贫困县退出第三方评估检查实践为研究缘起,提出了“精神贫困治理”的问题,并就如何进一步夯实精神贫困治理的基础支撑、如何进一步均衡化治理精神贫困、如何进一步优化精神贫困治理方式、如何进一步强化精神贫困治理成效考核等问题作了有益探索。中国管理科学院专家委员会委员、中国杜克大学特聘教授宋哲民作为题为《守正创新马克思主义中国化模式与道路》的报告,以高屋建瓴的视野提出中国学者应拥有一种天下胸怀解决全人类问题,他提出要超越资本逻辑基础、战胜资本主义话语体系,以理论基础先行,以经济基础为根基,中国特色社会主义现代化担负者前所未有的重要性。张耀南教授以张东荪《民主主义与社会主义》为切入点,探讨了“中道”与社会主义的关系。

大会包含三个分论坛。与会专家学者围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“建党百年”“政治经济学”三个主题分别进行了汇报并展开了深入交流和研讨。三个分论坛的代表做小组汇报。分论坛一组由厦门大学肖斌副教授进行汇报,他从世界社会主义发展维度、经济维度、文化维度三个角度作了归纳总结。分论坛二组由武汉科技大学陈秀华教授进行汇报,认为该组论文主要从建党百年的历史问题,把马克思主义基本原理解释得通俗、明朗。分论坛三组由东北师范大学王学军教授进行汇报,他认为该组论文从按比例分布规律、劳动致富与共同富裕和对资本主义自由贸易三个角度展开了对马克思主义政治经济学的讨论,既具备马克思主义的理论深度,又有强烈的现实关照。

大会闭幕式由杨云霞教授主持。首先程恩富教授作大会总结发言,他肯定了本次论坛的高质量、高效益,对会议发言人员的内容进行了简单点评,提出应建立新马论坛的学术共同体,为把中国马克思主义推向世界,促进马克思主义的国际化、应用化发挥重要作用。闭幕式上,杨云霞教授向与会人员介绍了西安市及西北工业大学的风貌,并热烈欢迎各位专家学者加入马院团队,最后对参与本次论坛的学者、会议主办方的大力支持及所有会务人员表示了由衷感谢,同时也祝愿更多的专家学者相约第二届全国创新马克思主义论坛!

文/葛曲 高会燕 图/卢迪 刘新科 审核/吴闻川

上一条:中国特色社会主义政治经济学前沿问题暨国家社科基金重大项目研讨会顺利举行
下一条:西北工业大学创新马克思主义研究中心揭牌仪式顺利举行