新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院20617-1团支部开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

作者:刘思源     来源:     发布时间:2021年04月02日 15:19     点击次数:[]

今年是中国共产党成立100周年,自1921年成立以来,我党已经走过了100年艰辛而辉煌的风雨历程。这100年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的100年,是我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的100年。值此契机,2021年3月30日晚7点西北工业大学马克思主义学院20617-1团支部开展了“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,此次活动由团支书马园园同学主持。

首先,马园园向全体同学讲述了此次团日活动的主题与过程,通过几道党史测试题将我党的光辉历程做了简要的梳理与回顾,让同学们深刻了解到,我党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。开展党史学习能使同学们在学习我党的历史过程中,以史为鉴,汲取历史经验和智慧,做到反对历史虚无主义。

随后,通过集体观看电视剧《觉醒年代》片段,同学们切实感悟到,中华民族近代一百多年以来,从内忧外患、积贫积弱,到实现国家独立、人民解放和国家富强、人民富裕,正是无数中华儿女经过长期探索和实践取得的成果。这种探索和实践向世人证明,只有共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。当前开展党史学习教育对于我们青年学生来说意义非凡。学习党史能增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同。对继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要和有益的。加强新时代青年党史学习教育,对于我们发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉有重要意义。

最后,马园园对本次团日活动做了进一步总结,同学们也进行了积极地交流并分享了自身学习党史的心得体会,表示要继续深入学习党史,只有做到不忘历史,学习党史、国史,才能从先辈的艰难困苦中汲取智慧的源泉,从前人的坎坷曲折中迸发奋进的力量,从历史的经验教训中增长知识和才干,最终树立正确的人生观与历史观,为创造下一个更加辉煌的一百年,砥砺前行。

马园园:通过学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和新中国建立的不朽功勋,使我对党的历史有了更加深刻的理解,明白了如今我们幸福生活的来之不易。让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。也让我个人对如何作为一名合格的党员有了进一步的清晰认识,对提升自己的党性修养有了更加全面地感悟,自身充满了继续努力前进的动力。

于钧意:学习党史,就要以史为鉴。去年正好是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回望那段峥嵘岁月,我深刻的感悟到,广大人民紧紧团结在中国共产党的领导下,是我党将亿万中华儿女的爱国心化作战胜敌人的强大战力。无论过去还是现在,任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国,改变中国的前进方向,阻挠中国人民创造自己美好生活的努力,中国人民都绝不答应。如今我们应该不忘历史,拥护中国共产党的领导,切忌好逸恶劳,刻苦学习知识,提升自身综合能力,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

文/刘思源 图/谢雨姿 审核/李刚

上一条:清华大学夏莹教授应邀作客我校“翱翔名家讲堂”
下一条:中国特色社会主义政治经济学前沿问题暨国家社科基金重大项目研讨会顺利举行