新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

清华大学夏莹教授应邀作客我校“翱翔名家讲堂”

作者:王瑶光     来源:     发布时间:2021年04月06日 11:15     点击次数:[]

2021年4月2日上午9:30,清华大学人文学院哲学系长聘教授夏莹应邀作客我校翱翔名家讲堂,开展同上一堂思政课活动,为广大师生带来了一场主题为《马克思的资本批判:当代语境与时代问题》的精彩讲座。本次讲座由西北工业大学党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,校内外200余位师生通过线上线下的形式参加了本次活动,讲座由马克思主义学院副院长张云龙教授主持。

夏莹教授从货币的资本逻辑、资本与技术的共谋、劳动意识形态三个方面展开本次的报告。首先,夏莹老师强调,真正的学术必须立足时代,关注生活世界,回应现实难题。马克思主义中的思想穿透力和普遍性要求我们必须回到马克思对我们这个时代的理解,回到马克思对资本的原初批判中去。众所周知,马克思以抽象商品作为逻辑起点展开了对其所处资本主义社会的剖析和批判,夏莹教授则立足于发展变化了的时代新境遇,创造性地提出将货币逻辑作为对当代人类社会进行诊断的出发点。货币所具有的确权功能使得这一幽灵般的存在重构资本运行模式,在当代语境中突出表现为资本与技术的共谋,这也是夏老师在本次讲座中着重讨论的第二个方面。面对资本与技术的结盟,夏莹教授分析了区块链技术解构资本垄断、从资本内部否定资本的可能性。讲座最后,夏莹老师以黑人乔治·弗洛伊德之死作为切入点对劳动意识形态问题进行了深入探讨。

报告互动环节,参会的老师和同学们在线上线下向夏莹教授积极请教交流,夏莹教授就脱离经济勾连的“共享”、技术的公共运用等话题与师生们进行了探讨和讲解。

张云龙教授对本次报告进行了总结,同时对与会的同学提出以下三点建议:第一,作为新时代青年学生,必须成为真正的马克思主义者,继承马克思的问题意识和批判精神,必须面向现实世界并勇于改造世界;第二,要以学术为业,提升专业素养,回归马克思的经典文本,通过经典走进马克思的内心世界,与马克思进行思想上的对话和交流。第三,在学术研究中,既要讲政治,也要有自己的见解,做有思想、有温度的青年学者。

图/文:王瑶光  审核:李刚

报告人简介:

夏莹,清华大学人文学院哲学系长聘教授,博士生导师。教育部青年长江学者,2019年北京市宣传思想文化系统“四个一批人才”。全国当代国外马克思主义研究会副会长。多年从事马克思主义哲学,当代法国哲学研究,主持国家社科基金重点、一般项目多项。相关研究成果获得教育部高校社会科学成果二等奖,北京市社会科学成果二等奖等多个重要奖项。已经出版相关学术专著五部,在《中国社会科学》、《哲学研究》等重要期刊上发表论文百余篇,论文被《新华文摘》,人大复印资料转载近40余篇。

上一条:西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第十二期活动顺利举办
下一条:马克思主义学院20617-1团支部开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动