学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学院成功举办“中国近现代史前沿论坛”

作者:     来源:     发布时间:2016年12月06日 16:07     点击次数:[]

2016123日,由西北工业大学马克思主义学院主办的“中国近现代史前沿论坛”会议在友谊校区正禾宾馆西四会议室举行,旨在提高我校的近现代史教学、研究水平。中国近现代史俄罗斯研究所所长冯玉军教授、西北大学梁严冰副教授、陕西师范大学中国西部边疆研究所徐百永副教授和西安交通大学近代史研究博士生靳小勇等应邀出席并发言,马克思主义学院全体教师及博士、硕士研究生共60余人参加了会议。

冯玉军教授作题《国际问题研究方法与战略大变局下的中俄关系》的主题发言,他以认知论为理论起点,探讨了知觉与错误知觉、观察国际形势的方法、决定一国国际地位与利益的因素、美俄国家发展现状、中俄关系等问题。冯教授提出了观察国际形势的三个坐标轴和决定国际地位的三维关系图,并从地缘政治、发展道路、国际协作三方面谈论俄罗斯对于中国的意义,认为中俄关系正站在历史的新起点上。

              

梁严冰副教授的《西北联大与抗战时期的西北战略》,以西安教育的发展和抗战时期国民政府的西北战略为研究的逻辑起点,谈论了国立西北联合大学的发展过程及对西北联大的认识,指出西北联大不仅培养了大批的人才,而且奠定了西北高等教育发展的基础,更为我国日后“大学合并”及“联合办校”提供了历史经验与启示。

徐百永副教授的《中国共产党有关西藏政教制度的认识与政策研究》为我们详细介绍了政教制度认知初步形成与政教分离,解放西藏政策中的政教制度,“十七条协议”与政教制度及民主改革与政教改革的废除等问题,使我们对西藏问题有了新的认知。

靳小勇博士的《环境外交视野下的中美关系——以斯德哥尔摩会议为例》以环境问题和外交关系为研究点,分析中美在斯德哥尔摩会议的立场、目的及差异,进而对中美关系进行研究。

论坛结束时,马克思主义学院樊明方教授进行了总结发言,他认为,通过聆听各位学者的发言,使我们对中国近现代史研究有了新的认识,并希望大家以后有更多的机会进行这样的学术交流。

           

 (文/崔娟娟 图/宋武 审核/鲁卫平


下一条:马克思主义学院成功举办“延安时期革命根据地与乡村社会变迁”国际学术研讨会