当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

西北工业大学舆情信息研究中心获批为首批陕西省重点舆情信息研究中心

作者:     来源:     发布时间:2017年02月28日 22:02     点击次数:[]

陕西省哲学社会科学规划办公室2017年春节前夕在陕西宣传网发布关于建立首批陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心、重点舆情信息研究中心的决定,由我校承建的西北工业大学舆情信息研究中心被批准为4家首批陕西省重点舆情信息研究中心之一。

陕西省重点舆情信息研究中心的建设目标要求是:要牢牢把握围绕大局、把握大势、关注大事的要求,着眼服务党和国家工作大局、服务省委省政府中心工作、改进创新宣传思想文化工作,密切关注经济社会发展进程中的热点难点、群众关切和社会各类敏感问题,着力提升反应速度、分析深度和对策建议的实用程度,不断提高舆情信息收集、分析、研判和报送水平。

西北工业大学舆情信息研究中心对外联合中科院政策研究机构和工信部网络监控应急技术处理部门,对内整合学校马克思主义学院、人文与经法学院、管理学院、理学院以及宣传部、信息中心、学工部等院系部门,围绕陕西重点网络舆情信息的识别、预判、追踪、引导及管控等全过程问题研究,以校内整合、省内外联合、协同创新为思路,充分发挥西北工业大学在舆情治理研究以及数据收集采集和分析计算的优势,充分发挥国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)陕西分中心的情报分析优势,充分发挥中国科学院科技政策与管理科学研究所在舆情治理理论研究方面的优势,大力加强马克思主义理论与数学、管理学、舆论动力学的协同研究,通过对网络舆情信息进行分门别类的处理开发与陕相关的重点网络舆情识别、预判、跟踪的监控平台,并借助专业分析建设与陕相关重点网络舆情研究案例库,从而为做好网络舆情研究、提升政府治理能力提供决策参考。

(文/宋武伟 审核/鲁卫平)