国内交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文

马克思主义学院举办“科学对待马克思主义”专题报告会

作者:     来源:     发布时间:2016年11月21日 14:49     点击次数:[]

    为进一步推进我校马克思主义理论学科建设,11月19日,我院特邀请中共中央党校教授、博士生导师、我校兼职教授严书翰来我校作 “科学对待马克思主义”的专题报告。报告会由马克思主义学院院长丁社教主持,校纪委书记张海兰、院党委书记鲁卫平、副书记姚健、副院长杨云霞、思想政治理论课教师及马克思主义理论学科研究生90多人参加了报告会。报告会在学校国际会议中心第一会议室召开。

    严教授从能否科学对待马克思主义关系到党和国家事业兴衰存亡的认识入手,从这一届党中央为什么反复强调科学对待马克思主义、怎么科学对待马克思主义、学习好掌握好马克思主义理论等三个方面进行了深入探讨。首先,从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五位领导人对马克思主义对于我们党和国家事业的重要性论述出发,重点分析了习近平总书记针对当前干部队伍结构的特点、不重视学理论与不愿下苦功夫学理论的三种情况,反复强调科学对待马克思主义的重要性与紧迫性;其次,从史论结合角度分析了中国共产党对待马克思主义的历史经验与马克思主义经典作家对待自己创立或发展理论的科学态度,强调指出今天我们既要讲清楚马克思主义理论中哪些是不变的、迄今仍然要毫不动摇坚持的内容,又不要被经典作家针对具体条件的个别词句、个别结论束缚住手脚。当前要毫不动摇坚持的是马克思主义创始人关于未来社会理想的论述,马克思主义的立场、观点和方法。最后,学习好掌握好马克思主义理论是科学对待马克思主义的前提和基础,对领导干部而言,学习马克思主义要克服、消除“隔靴搔痒论”与“走捷径论”,要克服学习马克思主义原著的障碍,注重话语体系,学习要“解剖麻雀”,“抠字眼”。对大学生尤其是马克思主义理论学科的研究生而言,学习必须要深入钻研马克思主义理论的本源和基础的原著。

         

         

    专题报告结束后,严教授就研究生如何研读马克思主义经典著作、马克思主义学科教师如何结合十八届六中全会精神选择研究课题做了深入交流。他指出,党的理论建设与学术研究话语既有联系又有区别,马克思主义学科研究人员要积极参加高端智库建设,勇于构建中国化的马克思主义理论体系。作为学校兼职教授,严教授通过回校做专题报告与交流,开阔了学院师生的学术视野,将进一步促进对我校马克思主义理论学科的发展。

         

(文/高旭红 审核/鲁卫平)

   


 

上一条:学院院长丁社教参加第五届党性教育“延安论坛”
下一条:辽宁大学马克思主义学院教师来我院进行调研交流