国内交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文

高旭红教授参加全国高校思想政治理论课骨干教师高访学者交流会

作者:     来源:     发布时间:2016年12月26日 16:05     点击次数:[]

12月17日,由教育部社科司指导、北京师范大学马克思主义学院及北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心主办的全国高校思想政治理论课骨干教师高访学者交流会在北京举行。教育部社科司副司长徐艳国、调研员陈睿及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、东北师范大学、山东大学、武汉大学、兰州大学等11所高校马克思主义学院的院长、高访学者共80多人参加了会议。我院高旭红教授作为北京大学马克思主义学院高访学者参加了会议。

    会议围绕思想政治理论课如何在学习、研究、宣传党中央治国理政新理念新思想新战略中发挥主力军作用以及思想政治理论课骨干教师队伍建设的重难点、工作思路等方面进行专题交流。会上,徐艳国副司长做了主题报告,传达了全国高校思想政治工作会议精神,指出思想政治理论课教师要认真学习习近平总书记重要讲话中的新理论、新思想、新论断,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强学科自信与理论自信,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国、清华大学马克思主义学院院长艾四林、吉林大学马克思主义学院院长韩喜平、武汉大学马克思主义学院院长佘双好分别就“思想政治工作的实现路径”、“在改进中加强思想政治理论课自信”、“思想政治工作的共享发展”、“思想政治理论课的发展历程及建议”做了主题发言。高访学者通过分组讨论交流了教学科研心得体会。北京师范大学马克思主义学院院长王树荫作总结发言。
    据悉,高校思想政治理论课骨干教师高访学者项目是教育部社科司为贯彻落实《高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013-2017年)》专门设立的项目。此次会议是高访学者项目实施3年来的首次研讨,必将进一步扩大高访教师教学科研经验的交流与共享。(文/高旭红 审核/鲁卫平)

上一条:北京信息科技大学马克思主义中国化教研部主任一行来我院调研交流
下一条:“朱德与中华民族的伟大复兴学术研讨会”暨2016年朱德思想生平年会在四川召开