国内交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文

我校舆情信息研究中心赴中科院科技战略咨询院调研

作者:     来源:     发布时间:2017年05月09日 09:42     点击次数:[]

5月8日上午,学校舆情信息研究中心寇晓东、刘咏芳、来爽、段婕等一行四人,赴中国科学院科技战略咨询研究院社会治理与风险研究中心,开展舆情研究与舆情工作交流调研,对方中心负责人刘怡君研究员、学术顾问顾基发研究员等与会交流。

刘怡君研究员首先介绍所在中心的基本情况和发展历程,她从舆情研究脉络、基础理论、信息平台、决策支持等方面,对如何开展舆情研究与舆情工作做了全面讲解。她认为做好舆情工作,一定要搞清楚相关需求,做到有的放矢,同时强调以事件库、人物库等为核心的定制化信息平台的重要性。

顾基发研究员对做好舆情工作与舆情研究也提出了具体的指导建议。他认为,做好舆情工作的前提,是要确定好描述舆情信息的一系列主题词,对此要充分研讨,此外,要注重线上线下结合、定量定性结合、人机结合、综合集成等。在舆情研究上,要注重方法、突出特色,注重文理结合、文理融合,做到社会调查和网络舆情并重。

中心教师并就我方关心的其他问题,做了深入交流。

通过此次赴京调研,我们对舆情信息研究中心的建设路径、工作特色、资源梳理等问题,有了更为清晰的认知,对后续工作开展,也有了新的思考。

       

                                          (图、文/寇晓东 审核/鲁卫平)

上一条:中航光电集团赴我院进行合办党校交流研讨
下一条:北京信息科技大学马克思主义中国化教研部主任一行来我院调研交流