国内交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文

我院青年教师赴贵州开展社会实践

作者:     来源:     发布时间:2017年08月27日 16:25     点击次数:[]

为了学习和借鉴国防军工单位的先进经验,加快我院各项事业快速发展和马克思主义学科建设,有效发挥社会实践在青年教师成长成才中的积极作用,进一步增强青年教师的国防意识和爱国情怀。8月17日—8月21日,由校工会组织,校党委常委、纪委书记张海兰带队,马克思主义学院党委书记鲁卫平、资产经营管理公司党总支书记杨志坚,我院青年教师与航空学院、外国语学院等单位的青年教师一行13人赴贵州国防企事业单位、红色文化革命纪念馆开展社会实践活动。

本次社会实践辗转贵阳、遵义两地,先后与航天科工十院、贵州航天电器股份有限公司、中国航发贵州红林航空动力控制科技有限公司等单位的领导、专家和校友进行了座谈交流,并亲临现场参观了国防企业的生产车间,实践队成员仔细观看和听取了国防企业的宣传片和成果展览。大家纷纷表示深受教育,受益匪浅。

       

实践队分别与各军工企业座谈会上,各单位主要领导和部门负责人分别介绍了各自企业的总体情况和近年来取得的主要成就。我校张海兰书记分别从历史沿革、人才培养、科学研究、军民融合等多个方面对学校情况进行了介绍,并与相关企业领导及部门负责人,就进一步加强党建工作、企业文化、企业对高校人才培养的期望和要求、军民融合和服务社会、以及企业与高校产学研合作等方面进行了广泛深入的交流。座谈会后,张海兰书记还亲切接见了我校校友,勉励他们大力弘扬学校的优良传统和作风,立足本职岗位,扎实工作,努力拼搏,再创佳绩!并希望他们常回母校看看。

作为此次实践的重要内容之一,实践队成员参加了我校与遵义市关于遵义会议纪念馆“爱国主义教育基地”揭牌仪式,参观了遵义会议旧址、遵义会议陈列馆、娄山关红军战斗遗址、苟坝会议会址等,使大家深入了解这一段历史,切身感受到遵义会议在党的历史转折中的重大意义,并举行了庄严的重温入党誓词活动,进一步增强了党性修养。

       

       

此次实践,使我院青年教师充分了解了国防单位的企业文化和大国工匠精神,了解了各单位的技术特点及用人需求,深刻体会了西工大现象及校友对学校的深厚感情,进一步增强了青年教师的爱党、爱国、爱校情怀。青年教师纷纷表示,在以后的工作和学习中要发扬“不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲”的长征精神、“追求卓越、精益求精”的工匠精神、“艰苦创业、敢打敢拼、团结协作、无私奉献、不怕牺牲”的三线精神、“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,传承“公诚勇毅”的校训及“三实一新”的校风,在各自的工作岗位上奋发图强,为加快我校“双一流”建设贡献自己的力量。

                                               (文/郝保权 审核/鲁卫平)

上一条:“五新”战略研讨会第四场会议在省委党校举行
下一条:中航光电集团赴我院进行合办党校交流研讨