国内交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文

“五新”战略研讨会第四场会议在省委党校举行

作者:     来源:     发布时间:2017年09月01日 16:25     点击次数:[]

   9月1日,由省委宣传部、省发改委主办的追赶超越“五新”战略任务系列理论研讨会第四场会议在陕西省委党校学苑大厦多功能厅举行。陕西省相关职能部门、高校负责同志,以及相关企事业单位、研究院所代表,高校专家学者等围绕“五新”战略之“共建新生活”展开了深入热烈的讨论。

   省委常委、宣传部长庄长兴出席会议,省委宣传部常务副部长钟顺虎主持会议,省委党校常务副校长蔡钊利,省交通运输厅厅长冯西宁,中国社会学会副会长、省决咨委民生组组长石英,省教育厅副厅长高晶华,省发改委总工程师赵新勇,陕西师范大学博士生导师阎树群,省人社厅副厅长雷耀堂等参加会议并发言。我院院长助理全家悦参加了此次研讨会。本次会议围绕着五新战略之共建新生活的主题,突出民生问题,决胜全面小康社会,精准扶贫等问题做出了热烈地讨论。

    省委党校常务副校长蔡钊利在致辞中对各位参会人员表示欢迎,并向大家介绍了党校课题组在省委提出“五新”战略之后积极做出相关理论研究工作汇集而成的《陕西追赶超越研究报告》一书。指出“共建新生活”不仅是省委省政府为之奋斗的目标,更是全省全国人民的共同追求。

    大会交流发言阶段首先由陕西师范大学博士生导师阎树群教授为大家论述了“共建新生活”是“五新”战略的根本任务和价值追求这一命题。他引用了习总书记“工作千头万绪,重点就是民生问题”的论述,指出“共建新生活”是全省民生问题的根本要求。他论述了共建与共享的关系,共建是手段,共享是目的。离开共建,没有全省上下的团结奋斗,不可能有陕西未来美好新生活,离开共享也不是我们所要的新生活。深刻地解释了共建与共享的内在联系。

    陕西省交通运输厅厅长冯西宁就全省的交通运输工作对共建新生活的重要作用向大家汇报了全省交通工作的相关情况。他以详实的数据向大家展示了全省交通情况以及未来规划。高铁构建周边中心城市的“一日交通圈”、铁路形成“两纵五横三枢纽”骨架网、民航形成“一主四辅”民用机场体系、水运、邮政等各项交通事业都稳步发展。他还重点提到了在庄长兴主持下创造实施的“586”行动计划,利用5年时间,投资超过5000亿元,力争实现“市市通高速铁路、县县通高速公路、重点镇通二级公路、村村通沥青水泥路、村村通客车、村村通邮”6通目标。以使得陕西交通全面适应经济社会发展需要,共建三秦百姓的幸福新生活!

    中国社会学会副会长、省决咨委民生组组长石英做了题为《坚持以人民为中心,共建共享美好新生活》的报告。他指出共建新生活之“新”,就在于能让群众生活更宽裕、更便利、更舒适、更舒心、更自尊,概括起来,就是要让人民生活更幸福,让三秦百姓拥有更多的获得感。他说,共建就会有共享,共享就涉及到分配的问题,分配比投入更难。共建共享新生活,我们必须迎难而上,加快全面深化改革步伐,为陕西人民争取更大的福祉。

    “教育公平是社会公平的基础。保障人人有受教育的机会,是共建新生活的重要内容。”省教育厅副厅长高晶华说,“共建新生活,就要缩小发展差距,大力促进教育公平。”教育公平就要求促进义务教育的均衡发展,要实现更高水平的普及教育,合理的配置公共教育资源,着力提高教育质量。他还分享了推进内涵发展进而提高教育质量的几点想法,不断完善全省教育基础数据库,构建省市县校四级大数据应用服务体系,力争在2017年底为全省90%以上的教师和60%初中以上的学生开通网络学习空间,发展各类人人通平台的创新应用,带动全省教育信息化水平进入国内先进水平。

    西北大学公共管理学院副教授翟绍果分享了他对于共建新生活的时代蕴意、内涵特质与实现路径的看法。比较系统的论述了共建新生活的时代意义,又给出了“共生—共识—共建—共治—共享”是实现新生活的逻辑链条。他强调以社会保障支撑共建新生活,以生态建设为依托推动绿色新生活,处理好公平正义和保护生态环境与经济发展的关系,以切实满足人民群众多层次、多样化的精神文化需求。

    “天下顺治在民富,天下和静在民乐”,陕西省发改委总工程师赵新勇用这两句话对共建新生活做出了准确的定位。他对“民富”、“民乐”的最终实现做出了以下几点的建议,一是促进就业增收,让群众生活更富裕;二是改善基础条件,让群众生活更便利;三是营造宜居环境,让群众生活更舒适;四是解决难点问题,让群众生活更舒心;五是全力脱贫攻坚,让群众生活更美好!

    会议最后由省委常委、宣传部长庄长兴做总结发言,他首先代表省委向参加五新战略研讨会第四场共建新生活会议的同志表示欢迎和感谢。他提纲挈领地总结了前几位同志的发言,并从习总书记来陕讲话和省第十三次党代会的相关政策解读了“五新”战略对陕西新发展的战略意义。他指出脱贫攻坚是省委对陕西省新时期制定的的三大任务之一,也是未来几年的核心任务,在2020年之前实现全部脱贫的历史任务,不让一个人掉队,体现了党中央的决心,省委省政府将坚决贯彻中央决议,为全省人民新生活的共建做好引领。他还指出环境保护,治污降霾的重要意义,不仅要金山银山,更要绿水青山,要让人民记得住乡愁,环境问题也是共建新生活战略任务的关键。

   钟顺虎对本次论坛做了总结。他指出,我们要学习贯彻落实庄长兴同志的讲话精神,对“五新”战略认识谋划到位、研究阐释到位,统筹推进到位。下一步,要进一步提高站位,举措再务实、研究再突破,开好最后一场彰显新形象的研讨会。

   省社科联党组书记、常务副主席李颖科主持下午举行的沙龙论坛。省人社厅副厅长雷耀堂、省计生委副主任刘岭、省扶贫办总规划师杨向岭、西安交通大学教授张思峰、省食品药品监督管理局机关党委专职副书记王鉷斌、省环境保护厅副厅长刘文亮、榆林市榆阳区区委书记苗丰先后分享了在社会保障、计划生育、扶贫攻坚、医药健康、环境保护、一线工作的具体实践等方面的思考,并与现场听众进行了深入互动交流。嘉宾们充满智慧的真知灼见、回答了在场代表的种种问题,博得了在场的阵阵掌声。   

   

 (文/李天成 全家悦  审核/鲁卫平)

上一条:我院教师参加西安市委政策研究室关于习近平总书记系列思想专题研讨会
下一条:我院青年教师赴贵州开展社会实践