国内交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文

我院教师参加五新战略研讨会之五——彰显新形象

作者:     来源:     发布时间:2017年09月06日 14:12     点击次数:[]

9月4日下午,由省委宣传部、省发改委主办的“追赶超越论坛·‘五新’战略任务系列理论研讨会——彰显新形象”在西安举行。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾出席研讨会。我院院长助理全家悦等教师参加了此次研讨会。

首先由承办方省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾致辞。他从“五新”战略的逻辑架构切入,以彰显新形象舍我其谁的责任担当。对于构建和传播什么样的陕西形象,陕西的新形象究竟应该新在哪里?如何构建以及谁来构建,尤其是高校如何有所作为,迈曾书记都给出了一个系统的答案。他提出彰显新形象的“新”一定要新在实处、新在实质,而不仅仅新在表面形式。彰显新形象,必须“地不分南北东西,人不分男女老少”,要通力协作。体现了彰显陕西形象双一流大学的历史责任担当。

省住房和城乡建设厅党组书记、厅长杨冠军提出彰显新形象就必须在推进“放管服”改革上有担当,在强化城市规划上做文章,在加强城管执法改革上下工夫,确保各项任务和确保各项任务落地生效。

西安交通大学校长助理单文华教授提出了建好创新岗,打造创新陕西的新名片;用好自贸区,打造法治陕西的新名片;弘扬新文化,打造时尚陕西的新名片。

省政府外事办公室党组书记、主任姚红娟提出了要通过元首外交、侨务平台等重大渠道活动,让客人在参观、考察、交流中与我们建立关系。塑形象促合作,为彰显陕西的新形象,营造有利的国内环境。

省新闻出版广电局党组书记、局长钱远刚提出了彰显新形象要激发正能量,要擦亮老品牌,要讲好新故事,要激发新活力,要增强获得感,还有经济上塑造我们自己的代言人,创造好的品牌,让全世界提起这个品牌就想到陕西。

省旅游发展委员会副主任孟祥国提出要坚持打造我们旅游经济与文化内涵相结合,创新营销方式,讲好陕西各市故事,优化市场环境,以提升城市品牌新形象,把显在的旅游形象传播融入到我们经济社会发展和对外开放方方面面。

教育部长江学者、西北大学李浩教授引用杜甫“回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州”的诗句,提出了陕西的经济金融的追赶超越目标的特质,特别提出了彰显新形象一定要强化我们的文化意识和历史意识。从文化的路径思考陕西新形象的建设,让我们的新形象走出潼关,走向全国,走遍世界。

省委常委、宣传部长庄长兴作重要讲话,他指出站在彰显丝绸之路经济带新起点、新形象,谱写陕西追赶超越新篇章的高度,从全面叫响文化陕西的形象品牌塑造务实廉洁高效的公共形象;建设文明有序、各具特色的城市形象树立意气风发自信自强的陕西人形象;构建山清水秀天蓝水绿的旅游形象;优化交流合作互利共赢的投资形象,从六个层面对彰显陕西新形象做了深刻详实具体的论述,既有理论层面的诠释与解读,又有工作层面的任务和要求,还有实践层面的路径与举措,理论高度、破题的角度、实践的锐度值得贯彻抓好落实。

省委宣传部常务副部长钟顺虎做出总结发言。他说,从7月29日开始,追赶超越论坛 “五新”战略任务的系列研讨会,先后邀请六十一家来自省级部门高校企业等单位的领导同志和专家学者,分别围绕“培育新动能,构筑新高地,激发新活力,共建新生活,彰显新形象”五个专题开展了研讨。省委常委、省委宣传部部长庄长兴同志全部出席了五场专题研讨,并代表省委作了重要讲话,这在我们陕西社科界理论界是空前的,是从来没有过的。这些理论研讨和庄部长的系列讲话,深刻阐述了“五新”战略任务的内涵要义、目标任务、实施路径和具体的举措。来自不同部门和单位的实际工作者理论工作者精心准备、积极参与、广泛交流,为更好地贯彻落实省第十三次党代会精神,落实“五新”战略任务建言献策提供方案,贡献智慧,推出了一批具有理论性实践性和指导性的研究成果,也使我们的研讨达到了预期的目的。

陕西日报、陕西电视台、西部网等省内主要新闻单位持续报道了论坛的情况。陕西新闻联播对系列研讨会进行了跟踪报道,陕西日报的理论版正分期专版刊发研讨会的发言材料。论坛结束以后,按照长兴部长的要求,还要进一步梳理总结研讨会的成果,遴选优秀成果汇编成册,分送到各市县省级各部门单位学习交流参阅。

最后,钟副部长倡议:让我们一起努力,进一步聚焦“五新”战略任务攻坚克难砥砺奋进,不断谱写陕西决胜全面小康加快富民强省奋力追赶超越的新篇章,奋力追赶超越的新篇章,以优异的成绩向党的十九大献礼。(文/李天成、全家悦 审核/鲁卫平)

  

上一条:我院秦燕教授、鲁卫平书记应邀参加纪念陕甘宁边区政府成立80周年全国学术研讨会
下一条:“五新”战略研讨会第四场会议在省委党校举行