国内交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文

我院秦燕教授、鲁卫平书记应邀参加纪念陕甘宁边区政府成立80周年全国学术研讨会

作者:     来源:     发布时间:2017年10月23日 10:13     点击次数:[]

10月19日,纪念陕甘宁边区政府成立80周年全国学术研讨会在西北大学隆重举行。大会由西北大学延安精神与党的建设研究院、马克思主义学院共同举办,来自陕西省委高教工委、陕西省委党校、陕西省社会科学院、陕西省委党史研究室、陕西省社科联、延安干部学院、陕西师范大学、甘肃省委党校、华中师范大学、延安大学、首都师范大学、人民出版社、陕西日报社等70多位专家学者共襄盛会。我院秦燕教授、鲁卫平书记应邀参加。

   

西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮教授作主旨报告,回顾了陕甘宁边区历经波折的发展过程,从制度构建、思想引领、民主参与、干部队伍和未来走向五个方面总结了陕甘宁边区发展与建设的历史经验。陕西省社会科学院李忠全研究员、甘肃省委党校中共党史教研部主任曹殊教授、延安大学中共党史研究院院长高尚斌教授、华中师范大学马克思主义学院李良明教授、西北工业大学马克思主义学院秦燕教授、陕西省师范大学马克思主义学院王晓荣教授分别作了大会主题报告。秦燕教授所作《乡村革命中的农民、村庄与国家——以陕甘宁边区为例》大会主题报告,考察了20世纪三四十年代,中国共产党遵循马克思主义以阶级斗争为核心的国家学说,通过革命意识形态的输入,重新安排村庄秩序,以前所未有的广度和深度重塑了农民与国家的关系。我院博士生葛曲向大会提交了论文,并在分组讨论会上作了题为《延安时期中共纪念活动研究》的发言,以个案研究的方法,梳理了中国共产党纪念活动的历史,以五个典型纪念仪式为例,总结了纪念仪式的运行机理。

 

与会学者围绕陕甘宁边区“政权建设”、“经济治理”、“社会文化”等议题展开热烈讨论,多角度、深层次、全方位地对陕甘宁边区的建设和发展作了详尽研究。此次大会是一个高规格的全国性学术会议,回顾和总结了近年来全国陕甘宁边区史研究,对延安精神的深度解读、对陕甘宁边区历史经验和当代启示的提升和凝练,契合了党的十九大提出的新时代中国特色社会主义思想,必将深化陕甘宁边区史的研究,进一步推进马克思主义理论学科化发展。

(文/葛曲 图/葛曲 审核/鲁卫平)


下一条:我院教师参加五新战略研讨会之五——彰显新形象