当前位置: 首页 > 交流合作 > 国际交流 > 正文

丛小平教授关于海外社会科学研究范式与方法系列讲座之二

作者:     来源:     发布时间:2016年06月20日 11:23     点击次数:[]

66,在人文与经法学院学术报告厅,美国休斯敦大学历史系丛小平教授继续为我校人文经法学院2016级博士研究生讲授《海外社会科学研究范式及方法》(Academic Paradigms and Research Methodologies in Overseas Humanities and Social Sciences)课程,我院多名青年教师及马克思主义理论学科博士研究生、硕士研究生30余人参加了听课。

本次学术报告中,丛小平教授围绕着范式、假设与证伪三方面内容对科学方法的基本模式进行了深入浅出的讲解。首先丛小平教授对什么是范式进行了介绍。主要引用了库恩在《科学革命的结构》一书中的说法。科恩认为范式是特定的科学共同体在从事某一类科学活动所必需遵循的公认的"模型",包括共有的世界观、基本范例、方法等,它实际上是科学共同体从事科学活动的共有信念和价值标准。他认为范式是科学家集团通力协作的基础,科学正是在这种共有"心理信念"基础上的进行解除疑难活动。

其次,丛小平教授还介绍了科学理论建立的两种路径。她向大家讲述了当今2种学术范式:第一种观点认为,科学研究是先从假设到证实,从而形成理论指导进一步研究;第二种观点认为,科学研究是从假设到证伪,这种观点要么放弃要么修正了之前的观点,再一次寻求证实,最后确认称为理论。丛小平教授认为研究并非从假设开始而是从观察和直观开始,而库恩的观点则认为观察和直观是前科学,否认其为科学的一个环节。

此外,丛小平教授还充满激情地陈述自己的学术信仰。她介绍了金融学、土木工程学、环境科学、社会学、数学、新闻学、哲学、文学批评等学科与数据的关系;近代试验科学方法与社会科学和史学方法及其运用。通过以上讲解引出话题:我们如何做学问?着重强调了真实性问题,她强调学术造假不仅是个人操守问题,而是关乎科学共同体的名誉和命运存续于否的大事,并语重心长并极富感染力地鼓励我们:学术研究是信仰,是使命,是宿命,是生命之所系。

下午,丛小平教授与博士生及青年教师们围绕着范式研究方法展开了激烈的讨论与交流。大家在上一次讨论的基础上以新的视角对柯文的《在中国发现历史》、张仲礼的《中国绅士研究》、费正清的《美国与中国》和黄仁宇的《万历十五年》等著作进行了进一步的谈论和研究。通过讨论大家了解到,在费式研究范式套路的影响下,西方的很多著作试图证明这样一个观点:中国的儒学是没有希望的,中国只有在西方的影响与推动下才能发生真正意义上的"历史发展",因此"西化"是中国唯一的出路。这样的观点是美国“中国学”的一部分,是适应美国国家利益需要的,是为美国的中国政策提供理论依据与历史依据的。这种观点不符合中国文化逻辑,因此大家都期盼属于我们中国自己的学术理论框架能够快点能够建立并决心为之努力奋斗。今天的课程让师生们都受益匪浅,为大家开启了更广阔的学术研究视角,热切期待着丛小平教授下次课的精彩内容!

(人文与经法学院  /汪永平、林玉红  审稿/秦燕)