国际交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国际交流 > 正文

美国休斯敦大学丛小平教授来我院举办学术讲座

作者:     来源:     发布时间:2016年06月20日 11:24     点击次数:[]

 613日,美国休斯敦大学历史系丛小平教授再次莅临人文与经法学院学术报告厅,为我院2016级博士研究生讲授《海外社会科学研究范式及方法》(Academic Paradigms and Research Methodologies in Overseas’ Humanities and Social Sciences)课程。此次讲授的是在中国发现历史之后:历史的连续性与动态性,1980-1990”。我院青年教师、马克思主义理论学科博士、硕士研究生共30余人参加了听课。这是丛小平教授在我院举办的关于海外社会科学研究范式与方法系列讲座之三。

        丛小平教授首先围绕学术范式,讲述哈佛学派1980年后的中国研究出现的新的趋势和新的方法。针对哈佛学派将近代与传统对立,美国学术界将中国的西方的对立,从内部社会的视角来考察中国,发现历史的连续性。不把简单地把中国看作一个整体,而是看成有着不同社会分层、不同区域、不同社会经济特点、不同社会风俗、不同政治形式的国家,把中国分成不同的地理性区域,从区域的差别性来理解中国;重新思考近代与传统的关系,把中国的传统社会看成是有活力而不是静止的,同时寻求新的理论框架,考察历史的连续性与断裂,寻求重新解释中国与西方、传统与近代的关系;借助于社会学、人类学、生态学等学科的研究方法,通过社会访谈、田野调查等手段,重新发现中国本土性特点和事件,而不是只对西方冲击有关的变化。

        丛教授随后通过对施坚雅(Skinner)的区域型经济体的研究、罗友枝(Rawsky)的《清代中国的教育与大众识字》、罗兹曼(Rozman)的《中国的现代化》、Rudolph夫妇关于印度种姓的研究《The Modernity of Tradition Political Development》、张灏的《梁启超与中国思想的过渡(1890-1907)》、塞尔登(Mark Selden)的《延安道路》、艾尔曼(Benjamin Elman)的《从理学到朴学》等著作的解读,使大家详细了解到1980年以后中国研究的新趋势和新方法。

        最后,丛教授对这次讲授内容做了小结:七十年代的哈佛学派的理论范式具有局限性,仅有少数研究试图探索新的理论范式;八十年代的一系列研究用实例指出了理论与事实的悖论,但是这种悖论对范式形成了否定;哈佛学派的学者如艾尔曼、杜赞奇、黄宗智等引入了如新文化史等研究方法及理论,但是他们的研究还力图推翻哈佛学派的范式,尤其是现代化理论模式;新的理论取得合法地位发生在九十年代;范式的革命是一个以十年、二十年为阶段的过程,需要很多学者的共同努力用研究证实或者证伪一个理论范式。

        下午,丛小平教授与博士生及青年教师以presentation的形式展开讨论。针对丛老师课前指定的阅读书目,大家分别就艾尔曼、黄宗智及杜赞奇的著作做了介绍与分享,带着疑问与丛老师进行了热烈讨论。有同学对满铁资料产生了质疑,提出的引用资料的可信度的问题,丛老师肯定了满铁资料的可信度以及足够的学术价值,归纳了西方著作从事实出发的论述模式。随后,丛老师又对同学们所阅读的《从理学到朴学》、《华北的小农经济与社会变迁》、《文化、权力与国家:1900-1942年的华北农村》等著作中的内容及问题进行了详细解答。在讨论中,丛老师鼓励大家更多地去思考,更多地去探索,解决现实问题,发展学科范式。丛小平教授用充分的事例、严谨的考证以及从实践出发的态度引导在场所有人领略到了学术研究范式以及方法论的真正含义。今天的《海外社会科学研究范式及方法》课程第三讲在老师与同学们之间热烈的学术讨论中圆满结束。

 (撰稿人:汪永平 审核:鲁卫平)



上一条:学院召开回国教师学术交流报告会
下一条:丛小平教授关于海外社会科学研究范式与方法系列讲座之二