国际交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国际交流 > 正文

美国休斯敦大学丛小平教授《海外社会科学研究范式与方法》系列讲座

作者:     来源:     发布时间:2017年05月23日 14:55     点击次数:[]

5月18日上午,在人文与经法学院学术报告厅,美国休斯敦大学历史系丛小平教授为我校马克思主义学院2016、2017级博士研究生讲授《海外社会科学研究范式及方法》(Academic Paradigms and Research Methodologies in Overseas'Humanities and Social Sciences)课程,主题是“学术的基础与原则”,我院多名青年教师及马克思主义理论学科博士研究生、硕士研究生30余人参加了听课。

丛小平教授对什么是学术问题、学术训练和研究方法做了讲解,介绍了学术问题的讨论和延伸,阐述了理论、政治与学术的关系。与博士研究生围绕着范式研究方法展开了讨论与交流,对柯文的《在中国发现历史:中国中心观在美国的兴起》和黄宗智的《我们的问题意识:对美国的中国研究的反思》进行了进一步的谈论。

丛小平教授的引导和讨论式的教学方法让大家耳目一新,能够促使博士生更好地将书中的观点内化于心,受益匪浅。

   

    

                                                (文/葛曲 审核/鲁卫平)

上一条:美国休斯敦大学丛小平教授《海外社会科学研究范式及方法》讲座之二
下一条:大数据驱动下的文史研究—哈佛大学徐力恒博士谈人文研究新方法