国际交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国际交流 > 正文

美国休斯敦大学丛小平教授《海外社会科学研究范式及方法》讲座之二

作者:     来源:     发布时间:2017年05月27日 15:25     点击次数:[]

5月25日上午,在人文与经法学院学术报告厅,美国休斯敦大学历史系丛小平教授为我校人文与经法学院2016、2017级博士研究生讲授《海外社会科学研究范式及方法》(Academic Paradigms and Research Methodologies in Overseas’ Humanities and Social Sciences)课程,今日主题是“范式、假设与证伪——科学方法的基本模式”,我院多名青年教师及马克思主义理论学科博士研究生、硕士研究生30余人参加了听课。

丛老师首先讲解了何为范式,她引用库恩《科学革命的结构》一书中“科学共同体”的概念,认为范式是一个科学共同体从事某一类科学活动所必须遵循的公认的“模型”,包括共有的世界观、基本理论、范例、方法等,实际上是科学家共同体从事科学活动的共有信念和价值标准,并且要求科学共同体的成员相互信任,不得欺瞒和造假。

其次,丛老师介绍了科学研究的方法,以科学发展的模式为例,从前科学到常规科学到反常和危机的发生,直至产生新常规科学,按照这一模式,范式革命往往是理论与现象不相适应的结果。科学理论的建立是在范式的影响下,首先做出假设,其次对假设进行证实或证伪,证实即假设成为理论,而在证伪阶段,则是对原有理论的放弃或修正,再一次寻求证实,最后确认成为理论。

最后,丛老师分析了近代实验科学方法与社会科学,以史学方法及其应用为例,区分了历史的定义:真实的历史、记载的历史和讨论的历史。而我们所研究的历史仅是历史的第三种定义,因此,所收集到的“事实”是“历史事实”而不是历史上的事实,建立在假设之上的历史学研究,要特别注意分辨史料的真实性。由此,丛老师引出了当下的我们如何做学问的话题,即真实性问题,她提到历史学家要具备史才、史识、史德。因为史料的真实性不仅是个人操守问题,还是科学共同体的名誉和命运的问题,研究者在材料收集、进行排列的基础上,还要对史料的真实性进行验证、分析,然后进行取舍。

下午,丛老师与博士研究生继续围绕着范式研究方法展开了讨论与交流,对列文森的《儒学中国及其近代的命运》、黄仁宇的《万历十五年》和费正清的《美国与中国》进行了激烈的探讨。通过丛老师的引导和大家的讨论,我们了解到,在费正清“冲击-回应”研究范式影响下,中西方非此即彼二元对立的思维一直在学术界处于主流位置,并主宰了西方学者们所提出的问题及其他们对问题的解答:在文化冲突的旗帜下,他们以“西方中心”论为出发点,认为西方优越于中国,这实际上是对西方冲击模式的美化和包装,企图用西方价值观同化和改造中国。因此,在研究过程中,要注意西方学者所提出的论点和论据,对其进行证实或证伪,不要掉进对方的话语模式中。

     

(文/葛曲 审核/鲁卫平)

上一条:我院曹瑜副教授赴新加坡参加第20届国际中国哲学大会
下一条:美国休斯敦大学丛小平教授《海外社会科学研究范式与方法》系列讲座