国际交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国际交流 > 正文

我院曹瑜副教授赴新加坡参加第20届国际中国哲学大会

作者:     来源:     发布时间:2017年07月15日 17:48     点击次数:[]

2017747日,第20届国际中国哲学大会(20th International Conference of the international Society for Chinese Philosophy)在新加坡南洋理工大学召开,来自四大洲、20多个国家和地区的125个学术单位的300多名学者见证了此界盛会。我校马克思主义学院曹瑜副教授的论文入选并参加了本届会议,且通过30分钟好评迭起的学术报告,让世界各地的学者更加了解了西北工业大学。

在本届会议中,曹瑜副教授主持了75日上午举行的“中国哲学中的观念”专题会议,并在会上作了“比较哲学视域下中国哲学的情本主义”的学术报告。他从人生观上中国古人之于圣贤而非智者的人生最高理想,道德观上中国古人通过以情释德而非以理释德的方式理解道德良善,宗教观上中国古人借助天亲合一而非“神理合一的玄思步向终极性的神圣等几个方面的比较,进一步掘明了上述中西哲学观上的差异源于一种身心观的差异,且正是源于这种不同于传统西方哲学身心二分身心一体的身心观,才不但使一种有别于理本主义的情本主义成为可能,而且揭示了中国古人之所以重情、尊情、以情为本的真正隐秘。与会学者围绕该议题展开了热烈讨论,激发了火花,促进了友谊。

国际中国哲学学会(International Society for Chinese Philosophy)为世界范围内中国哲学研究与交流的权威学术会议之一,总部设在美国,每两年举行一届,会议的举办权由承办方向国际中国哲学大会(ISCP)提出申请而竞争获得,从1978年以来在世界各地成功地举办了二十界。

(文/曹瑜  审核/鲁卫平)




下一条:美国休斯敦大学丛小平教授《海外社会科学研究范式及方法》讲座之二