我院开展“两学一做”主题教育——一代宗师陈士橹院士报告会-西北工业大学-马克思主义学院

学生党建

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

我院开展“两学一做”主题教育——一代宗师陈士橹院士报告会

作者:     来源:     发布时间:2016年07月01日 15:09     点击次数:[]

为全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提升党员的党性修养,增强宗旨意识、实践意识,学会从陈士橹院士的优秀事迹中汲取营养,以陈院士为榜样,提升“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的意识与能力,5月19日,我院在学院305报告厅举行了“两学一做”主题教育报告会。学院党委书记鲁卫平为100余名学生党员、入党积极分子作了题为“一代宗师陈士橹院士”的主题报告,党委副书记姚健参加报告会,报告会由学院党总支秘书曹良玉主持。

“为航天而生,为航天而去”。报告会开始,鲁卫平引用了西北工业大学原党委书记陈小筑对陈院士一生的评价。鲁卫平说,陈士橹院士一生都在为我国的航天事业做着贡献,在抗日战争全面爆发时,陈士橹院士便树立了航空报国的伟大志向,先后赴重庆中央大学、国立西南联合大学学习,随后又到苏联深造,仅用不到两年的时间就取得了苏联技术科学副博士学位,成为在该校第一位获得该学位的中国留学生,回国后组建了“西北工业大学宇航工程系”,在文革期间,旗帜鲜明地反对对该系的“撤并”,经历十余年的不断奔走呼吁,使得该系成为全国航空类院校中唯一没有被“撤并”的宇航专业,任教时,对学生论文一丝不苟,耄耋之年仍坚持指导硕士博士,更为可贵的是陈士橹院士谦逊的品格与无私的奉献精神,他常年资助老家的困难群众,却对家乡人称自己不过是个“教书匠”。

直到弥留之际,陈士橹院士仍旧心系我国航天事业的发展,更是将自己一生的全部积蓄捐献给了西工大,支持我校的“双一流”建设,他表示,由于年事已高,对于学校双一流的建设难以贡献力量,能做的就是用自己的积蓄支持学校、支持有志青年继续为我国的航天事业奋斗。

对党忠诚,热爱祖国,使他树立了为科教事业献身的坚定信念;恪尽职守,襟怀坦荡,使他拥有了但当作为的崇高品格;严谨治学,厚德仁爱,使他弘扬了潜心育人的师德风范;探索未知,敢于创新,使他磨砺了勇攀高峰的科学精神;爱岗敬业,勤勉质朴,更使他无私奉献的人格品质为后人歌颂!本次报告会的成功举办使各位党员和入党积极分子学习到了究竟该如何成为一名合格的共产党员,向陈士橹院士学习也成为同学们明确党员的责任与义务,提高思想道德素质的重要一课。

                                              (撰稿:曹良玉 王钰涛 审核:姚健)

上一条:我院本科生第二党支部民主评议党员工作顺利进行
下一条:我院“两学一做”思政博士生宣讲正式启动