学生党建

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

青春心向党、建功新时代—马克思主义学院19617-1班团支部主题团日活动顺利开展

作者:张淑琴、李水     来源:     发布时间:2020年05月15日 11:13     点击次数:[]

中国青年是有责任、有担当的一代,回顾历史,五四运动、一二.九运动等无不彰显出青年一代在革命和建设中的强大力量 。“今日之责任不在他人,而全在我少年”,梁启超先生在120多年前就向中国青年一代发出如此期盼。在新时代,我们中国青年更应大声回答:少年强则中国强,青年要在奋斗华章中展现自我风采,让青春之光闪耀在强国之路上。五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,强调广大青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,激励着广大青年团员奋发向上,积极进取。为加强爱国主义教育,增强当代青年团员的责任担当意识,马克思主义学院19617-1班团支部开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的团日活动。

此次活动由19617-1团支部组织委员武艺群组织进行,会议围绕三个主题展开,一是学习习近平总书记五四青年寄语,传递五四火炬。二是根据全民抗击新冠肺炎疫情战斗做分享,有一线抗疫支援经历的同学可以分享自己真实的所做所见所闻;致敬,向在抗击疫情过程中贡献自己力量的每一位“战士”致敬,无论是医学院士、医护人员,还是火神山、雷神山医院建设者,亦或是四面八方奔赴武汉的各省医疗队;三是传递信仰的力量----中国共产党发展过程中,某一个历史事件、某一位优秀的党员同志、某一处红色革命旧址触动了我们的心,让我们更加坚定自己的信仰。

在团支部的组织下,团员们围绕三个主题有序进行交流分享。

郑芳:我与大家分享一下黄秀文同志的先进故事。黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,她埋头苦干带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出了重要指示:“黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。”我们作为新时代青年要以黄文秀同志为榜样,加强理论学习,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

周家欣:新冠肺炎疫情爆发后,我国上下坚持全国一盘棋,集中领导、统一指挥,第一时间对疫情进行控制。而西方国家、政府推诿,地方政府各自为战,通过对比可以看出,这些都彰显了东西方思想文化的碰撞和差距,也体现了中国特色社会主义的制度优势。西方国家实行的是资本主义制度,强调人性化和个人主义,以利己为出发点,而我国政府遵循把百姓安危放在首位的执政理念,坚持以人民为中心的发展思想,将人民群众的生命安全和身体健康都放在第一位。作为新时代青年,我们应厚植爱国主义情怀,增强时代责任感和历史使命感,积极投入建设新时代中国特色社会主义的伟大实践之中。

张淑琴:习总书记寄语新时代中国青年要继承和发扬五四精神,五四精神是一种忧国忧民的爱国主义精神,是一种追求进步、积极创新、英勇奋斗的精神,这次疫情防控中,这种爱国主义精神得到了充分体现,也让我们再一次认识到爱国主义是脚踏实地践行出来的。练就过硬本领,投身强国伟业,这与我们青年学子息息相关,趁着有限的时间,多学习,多积累,多实践,既是丰富充实自我,也是在为我们祖国的伟大目标尽一份力量。

朱格格:今天晚上听了多位同学的发言,感触颇深。但令我印象最为深刻的还是致敬这个话题。谈到致敬,我想谈一下我们敬爱的习近平总书记。习近平总书记从不忘却人民,自上任之后就提出了以人民为中心的发展理念。新冠肺炎疫情爆发以来,习近平主席多次召开会议,在疫情尚未结束时期,身体力行赴基层调研,多方面深层次的了解民众生活,为推动复工复产、打赢脱贫攻坚战指明方向,这是习总书记“我将无我 不负人民”的身体力行和生动实践。

张姣姣:五四青年节到来之际,总书记寄语新时代青年,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青年时期正是奋力拼搏、扎根实践、奉献祖国的时期,承担着新时代的责任。在疫情突发时期,许许多多青年奋战在抗“疫”一线,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,为我们树立了有理想、有本领、有担当的新时代青年榜样。我们是历史的引领者,是时代的弄潮儿,新时代的青年应不负党和国家的期望,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,把青春奉献给党和国家,用青春服务于人民群众,让青春绚丽之花绽放在新的时代。

通过学习习近平总书记对广大青年的寄语,同学们对五四青年节和青年组织有了更加深刻的理解。青春是用奋斗谱写的,应让青春之光闪耀在祖国强国之路上。全民抗击新冠肺炎疫情,通过平凡却伟大的抗“疫”故事,无论是一线人员还是为抗击疫情做自己一份贡献的人都值得我们尊敬。党员黄文秀的事迹体现出的是其共产党员的坚定信念,她的故事对我们来说是一节现实中的理想信念教育课。

习近平总书记说:“青春的人生之路很长,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。练就过硬本领,投身强国伟业。”这是习近平总书记对我们青年一代的要求,更是对我们的殷切希望。愿我们西工大马克思主义学院的学子都能肩负起身上的责任与担当,创造属于青马人的无悔青春。

文字:张淑琴、李水;图片:刘欣;审核:李刚;

上一条:在学党章党规中增强学生党性修养
下一条:学院博士第一党支部召开“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会