校园文化

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

关爱和美朱鹮,保护美好家园

作者:郭浪浪     来源:     发布时间:2020年11月30日 09:38     点击次数:[]

为了培养同学们的审美能力,落实以美育人、以文化人的美育教育工作,促进学生德智体美劳全面发展,马克思主义学院组织了参观《祖脉秦岭·和美朱鹮——晏子精品油画展》的活动。

2020年11月22日下午14点,马克思主义学院硕士20617-1班在启真楼一楼参观了《祖脉秦岭·和美朱鹮——晏子精品油画展》,学院师生有幸聆听了画展作品的画家晏子老师亲自讲解,晏子老师是“朱鹮文化宣传推广大使”、“朱鹮油画第一人”,是陕西省美术协会会员。本次画展由我校艺术教育中心主办,以“古代”“现代”“未来”三个时间段为线索,选取了晏子老师的40幅朱鹮主题作品,生动地展现了朱鹮之美、秦岭之美、人与自然和谐共处之美。

在古代篇,晏子老师向同学们分享了她与朱鹮的奇妙缘分以及对朱鹮的喜欢、痴迷,她用多幅精美的作品展示了自古以来朱鹮与人类和谐相处的美好画面。

在现代篇,晏子老师通过她一幅幅精美的作品向参观者展示了朱鹮生存环境的恶化、人类对朱鹮足迹的追寻。其中作品《极致》展示了朱鹮轻盈优美的姿态和小女孩对朱鹮的喜欢,营造出温馨和谐的意境,传达了人与朱鹮可以和谐共生的理念,也启发人类对朱鹮的保护要从对孩子的教育开始。

在未来篇,晏子老师用多幅优秀的画作向参观者展示了朱鹮精美绝伦的姿态,晏子老师在讲解的同时不断鼓励同学们要积极地参与到保护朱鹮的活动中。晏子老师的朱鹮主题作品呼吁人类保护朱鹮,重视朱鹮的优生优育问题,为朱鹮创造适宜的生存环境,实现人与自然的和谐共生。

参观接近尾声时,晏子老师耐心回答了同学们关于画展的相关提问,并向同学们分享了她在创作朱鹮油画过程中的一些体会。通过参观此次画展,同学们表示不仅对朱鹮有了进一步的了解,感受到了朱鹮的美丽,也意识到了保护朱鹮的重要性,相信大家日后一定会身体力行地保护朱鹮,为保护朱鹮行动贡献自己的力量。同时,同学们也特别感谢学校能够提供如此优质的平台,感谢艺术教育中心能够把这样的美育教育融入到学生的生活学习中来,美妙的画展既是一种视觉上的享受,也是提高同学们审美能力和审美素养的一堂重要的美育课程。

文字/郭浪浪 图片/曹坤  审核/李刚

上一条:马克思主义学院19617-1班集体参观“祖脉秦岭,和美朱鹮”——晏子精品油画展
下一条:我院举办“难舍工大,自信起航” 2017届毕业教育动员会