校园文化

当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园文化 > 正文

马克思主义学院19617-1班集体参观“祖脉秦岭,和美朱鹮”——晏子精品油画展

作者:     来源:     发布时间:2020年11月30日 14:19     点击次数:[]

2020年是不同寻常的一年,在人类历史长卷中留下了浓墨重彩的一笔。新冠疫情肆虐危及人类,折射出人与自然关系的困境,引发人们对生态环境的思考。为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,呼唤生态环境意识觉醒,进行生态文化理念重塑,2020年11月22日,马克思主义学院19617-1班全体学生在西北工业大学长安校区启真楼一楼大厅参观了“祖脉秦岭,和美朱鹮”——晏子精品油画展。

此次画展共选取油画家晏子的40幅主题作品,晏子老师以“朱鹮”为蓝本,将光影、色彩和线条相互交融,把对生态诗情画意的美表现在方寸之间的画布上。朱鹮是东方特有的鸟类,有着“东方宝石”之美誉,存活时间超过6000万年,被称为鸟类的“活化石”。作为和平的使者、友谊的象征,朱鹮是特有的生态文化符号和生态保护名片。1981年在洋县发现世界仅存的7只朱鹮开启了以秦岭为中心的朱鹮保护序幕,如今朱鹮数量已呈稳步增长态势。在晏子老师的笔下,朱鹮姿态万千生生不息,赖以生存的秦岭家园四季轮回,见证兴衰。晏子老师用油画开启一场艺术与自然的对话,呼吁人们敬畏自然、善待万物,倡导“人与自然和谐相处,人与万物和谐相伴”。

在晏子老师的讲解带领下,同学们认真参观了画展“古代”、“现代”和“未来”的三个篇章,深刻感悟着朱鹮与自然的沧桑巨变,从美丽传说到独孤七只再到如今千鹮竞翔,朱鹮种群濒临灭绝的命运得以逆转,记录了生态文明史上的传奇。画展最后,朱鹮飞越秦岭,飞向世界,洋溢着对秦岭的崇敬之情和对未来生态文明的憧憬和想象。同学们仔细地聆听着画作背后的故事,感受作品的思想境界和艺术灵感,不希望因疏忽而漏掉每一个细节的诉说。

最后,同学们与晏子老师展开了热烈的互动,针对大家提出的问题,晏子老师分享了自己的见解和体会。大家纷纷表示欣赏了一场绝美的艺术盛宴,朱鹮与油画的融汇迸发出生态文明的时代强音。非常感谢艺术教育中心主办的精彩展览,感谢老师的精彩解读,希望同学们可以尊重自然、爱护自然、珍惜自然、善待自然,践行生态环境保护理念,促进人与自然和谐共生。

图文/周家欣 审核/李刚


下一条:关爱和美朱鹮,保护美好家园