社会实践

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

【社会实践】行大秦故土 略中特魅力——我院学生赴中国延安干部学院调研

作者:     来源:     发布时间:2017年07月11日 13:22     点击次数:[]

喜迎党的十九大,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,79日晚,西北工业大学行大秦故土,略中特魅力校级社会实践示范队访问了位于延安市西北川风貌协调区的中国延安干部学院。

中国延安干部学院是经党中央、国务院批准成立,由中央组织部管理,为国家财政全额拨款的中央直属事业单位,是对党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行党性、党史和党风教育的国家级干部培训院校。中国延安干部学院(简称中延院)亦是与我校马克思主义学院的共建单位。

此次活动得到了中延院副院长赵耀宏等有关领导的高度重视和大力支持,中延院教学科研部教学实践创新中心副主任、我校马克思主义学院副院长(挂职)王东仓教授在百忙之中,抽出宝贵的时间带领着大家在校园内进行参观。感动、震撼、洗礼、升华,本实践调研团的延安之旅在王东仓教授言传身教中拉开了帷幕。

走进校园,白净的砂砖、两旁整齐如一的石柱与苍绿坚韧的迎客松,还有那镶嵌在其身后典雅朴实的建筑之巅的“实事求是”便尽入眼底,全体实践队员都被这片土地所弥漫出来的肃穆与庄严感染和吸引。

在王东仓教授的引导下,我们来到了延安干部学院校史馆。进入馆内,“实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民”,学院办学理念的十六大字便映入眼帘。在王东仓教授的细心讲解下,队员们了解到中国延安干部学院在不断发展的历程中,坚持延安精神,立足延安,从延安走出去,并获得了各方各界人士的关注与大力支持。学院教学形式十分丰富,以课堂讲授、现场体验、社会实践为特色。王教授介绍到,课堂讲授以党性教育为主,将“青年千人计划”、“百万人才工程”等培训班次常态化开展;为了实现更好的现场体验,学院在红色历史现场建立了多个教学点,学生们常搬着自己的小马扎在现场扎根,以收集资料,促进考察;学院还分设了社会实践队伍,让学生们扎根基层,服务地方,对此,他说“要让学生们从象牙塔中走出来”,体验最基层人民的生活,“始终保持党同人民群众的血肉联系”。队员们纷纷表示,王东仓教授声情并茂的讲解使自己对延安干部学院的认识进一步加深,感触良多。

参观结束后,实践队员们都深切感受到了我党不断加强自身建设,一心为民的高尚情怀;使队员们进一步增强了自身的荣誉感与使命感,并将为实现“两个一百年”与“中国梦”不断贡献自己的力量。

(文/苏彦洁 吴金霞 审核/鲁卫平)







上一条:【社会实践】“行大秦故土,略中特魅力”——走进陕西相声曲艺中兴代表“青曲社”
下一条:人文爱心社“学雷锋在行动”活动圆满举行