社会实践

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

【社会实践】“行大秦故土,略中特魅力”——走进鲁迅艺术文学院,重温鲁艺经典光芒

作者:     来源:     发布时间:2017年07月17日 18:27     点击次数:[]

为贯彻落实习总书记关于“使红色基因渗进血液、浸入心扉”的重要讲话精神,探寻新中国文艺事业的源泉,711日下午,西北工业大学校级实践示范队“行大秦故土,略中特魅力”来到了位于桥儿沟革命旧址的鲁迅艺术文学院(简称“鲁艺”),感受了鲁艺文化所蕴含的深厚情怀。

 

 

鲁迅艺术学院是抗日战争时期中国共产党为培养抗战文艺干部和文艺工作者而创办的一所综合性文学艺术学校,1940年后更名为“鲁迅艺术文学院”,简称“鲁艺”。

 

 

本次活动得到了西北工业大学马克思主义学院副院长(挂职)王东仓教授的高度重视与大力支持,并在百忙之中抽出宝贵时间带领着实践队员一同前往。“崇敬、感动、鼓舞、升华”,实践队员在王东仓教授与讲解员的指引下,开启了感悟鲁艺精神的探寻之旅。

走进院址,一座中世纪城堡样式的大礼堂伴着宽敞明净的院落便映入眼帘,一阵古典庄严之感顿时油然而生。在讲解员的细心讲解与引导下,实践队员走进了鲁迅艺术文学院的校史馆,一排排鲁艺艺术作品的展览尽入眼底。在二十世纪三四十年代,一批追求光明的革命文艺青年和革命文艺工作者奔赴延安,接受革命的洗礼。于是,鲁迅艺术文学院应运而生,从此,开启了革命文艺教育的新纪元。

 

 

 

 

周立波、贺绿汀、沙可夫、冼星海······一大批优秀的革命文艺者,在那硝烟弥漫的抗战年代,积极响应党的号召,与人民同甘共苦,开展了抗战歌咏、抗战戏剧以及大众新秧歌运动等等。传颂大江南北的歌曲《南泥湾》、《延安颂》,深入人心的大型歌剧《白毛女》、还有那根植沃土的新秧歌《兄妹开荒》······一大批优秀生动的文艺作品,无不演奏出了抗战年代的党和人民齐心抗敌,英勇顽强的时代最强音。光辉绚烂的鲁艺,亦成为新中国成立后全国文学艺术的根基,成为了中国特色社会主义文化的喷涌源泉。

 

 从军杀敌,以笔为抢,正义宣传参与政治战;为国牺牲,血花齐栖,英勇楷模是为艺术龙。在抗日战争和解放战争中,年轻的鲁艺人在延安的熔炉中培养和锻炼,他们以自己的鲜血和生命实践了革命文艺战士的信念——为中华民族的独立解放血战到底!

本次鲁艺之行,使实践队员对鲁艺在抗战年代中谱写的辉煌篇章赞叹不已,对鲁艺工作者所展现出来的兢兢业业、吃苦耐劳、矢志救国的鲁艺精神敬佩万分。鲁艺英烈虽已逝去,但他们的精神光照千秋,永垂不朽!而鲁艺文化随后的不断传承与创新,亦是中国特色社会主义文化在陕西的独特发展的光辉标旗。

(文:吴金霞  图:赵伊凡张峰雪   指导教师:贺苗 翟若琳  审核:鲁卫平)

上一条:马克思主义学院召开“副书记有约”2019届硕士生就业座谈会
下一条:【社会实践】行大秦故土 略中特魅力——实践队见证浐灞大学生社会实践基地成立