社会实践

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

【社会实践】行大秦故土 略中特魅力——实践队见证浐灞大学生社会实践基地成立

作者:     来源:     发布时间:2017年07月17日 18:20     点击次数:[]

为深入贯彻“两学一做”学习教育,考察陕西省生态文明发展现状,714日上午,作为社会实践的最后一站,西北工业大学“行大秦故土,略中特魅力”校级社会实践示范队来到浐灞生态区参观访问,并见证了浐灞就业与实习基地揭牌签约仪式。西北工业大学马克思主义学院党委书记鲁卫平、副书记袁源、人文与经法学院院长丁社教、副院长杨瑾一行人,学院经济学系副教授兼浐灞生态区金融办副主任(挂职)王柏杰、浐灞人社局领导及各企业高管一行人出席了本次仪式。仪式由浐灞人社局局长杨彬主持。

 

西安浐灞生态区成立于20049月,位于西安城区东北部,是欧亚经济论坛永久会址、浐灞国家湿地公园所在地和2011西安世界园艺博览会举办地。它的建立起源于河流污染治理,以“河流治理带动区域发展,新区开发支撑生态建设”为发展思路,13年间发展迅速,变化巨大,是陕西生态发展的一大跨步。

 

浐灞地区践行绿色发展理念,打造生态化治理范式。来到浐灞,立即被其清新的空气和优美的环境所吸引。欧亚论坛、世园会结束后,这里保留了原有的园林景观布局,代表本土文化的雕塑和展示异域风情的建筑,国内外各类特色展园将生态文明建设与地域文化建设结为一体。作为世园会园区的制高点,登上长安塔,浐灞生态区的新风貌便尽收眼底、一览无余,青木伴着绿水,将浐灞勾勒成了一副美丽的画卷。

 

习总书记提出建设“一带一路”的战略构想,为古丝绸之路赋予了全新的时代内涵。在金融贸易的发展方面,建设了西安金融商务区,重点发展金融、会展、旅游、商贸、创意等现代服务业。西安金融商务区作为西安丝路战略下的金融核心功能区,是金融机构和大型企业总部的聚集区,其半小时经济圈辐射西安全城,四通八达的交通网络更是为浐灞的金融市场发展提供了巨大的助力。

 

作为社会实践的最后一站,实践队在浐灞收获了丰硕的成果——西北工业大学与浐灞人社局签订了合作协议,并举行了浐灞就业与实习基地揭牌仪式。自此,西北工业大学在浐灞生态区建立起了就业与实习基地和大学生社会实践基地,实践队见证了这一伟大的时刻。整场仪式气氛融洽,双方就合作内容事项达成了共识。鲁卫平书记指出,学生的成长除了大学本身的教育之外,还需要社会资源的介入。本次与浐灞的合作是一个很好的形式,对学校与地方之间的合作以及学生的成长方面起了促进作用。袁源副书记也表示学院能够引导与企业需要的专业人才去实习实践,可以促进学生感知社会、认知社会,提高学生的社会责任感。丁社教院长从学院概况方面做了全面介绍,深入增强了双方的了解,对增进双方相互学习有良好的推动作用。浐灞人社局局长杨彬感慨道:“本次活动加强了浐灞与学院的沟通交流,有利于形成双方全面、系统的合作。”







 

随着在浐灞生态区调研活动的结束,本次社会实践的实地考察阶段也落下了帷幕。浐灞生态区的崛起是生态文明建设的成果,是中国特色社会主义践行的结晶。它的发展使陕西省生态文明建设进入了一个腾飞的新纪元,在今后的建设历程中,还将不断探索,继续前行。

(文:苏彦洁;图:宋武伟 孙兴;指导老师:贺苗翟若琳;审核:鲁卫平)

上一条:【社会实践】“行大秦故土,略中特魅力”——走进鲁迅艺术文学院,重温鲁艺经典光芒
下一条:【社会实践】“行大秦故土,略中特魅力”——走进陕西相声曲艺中兴代表“青曲社”