社会实践

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

【社会实践】“行大秦故土,略中特魅力”——走进陕西相声曲艺中兴代表“青曲社”

作者:     来源:     发布时间:2017年07月15日 11:40     点击次数:[]

为进一步了解中国特色社会主义文化在陕西的发展,感受传统曲艺文化的淳朴魅力,西北工业大学校级实践示范队“行大秦故土,略中特魅力”于713日下午在指导老师贺苗、翟若琳的带领下走进了著名民营相声曲艺社团——青曲社,领略了传统相声曲艺的精巧之美。青曲社创始人苗阜与几位青年相声演员接受了实践队的采访。本次活动亦得到了西安华商卓越演出事业部总监杨博文的大力支持。 

青曲社之名取自“青云直上,曲故情长”,位于陕西省西安市,成立于2007年。社团以西北五省资历最深的三名老艺人郑小山、张常泰、张常锁为首,以收纳的年轻力量为主体,在老曲艺精髓的基础上开拓创新,已在国内占有一席之地。 

“青曲社的发展有其偶然性,也有必然性。”苗阜老师以幽默的方式为大家进行讲述。青曲社在偶然间组织成立,而一场《满腹经纶》让苗阜与搭档王声一炮而红,改变了这个年轻社团的命运。同时,其摒弃传统班社恶习、创新性的管理模式与以高素质青年为主的新鲜血液也是其发展至今的必然。在青曲社成立的10年间,经历过平淡艰难,也经历过鲜花掌声,但这个社团并没有在时局大好时忘记初心。“我一直切忌‘富贵打劫’,铭记‘居安思危’。”他们在最火热的时候选择沉淀,在最出名的时候选择静心创作。“有些节目即使又红又火,但只要于相声发展不利,我也不去。”苗阜老师说道。而几位青年演员也认同青曲社的企业制度化管理模式,其真正响应中央“风清气正”的显著成效亦让他们感到十分满意。

在采访中,苗阜老师引用王国维的“人生三境界”阐述了自己的处事原则:探寻自己内心的抉择、全面思考如何有所作为、狠下功夫努力达到最优状态。对于相声的创作,他提出了“π”思想,即创作的无限不循环。“发上等愿,结中等缘,享下等福”,“独善其身则穷,兼济天下则达”……十年的精神探求与积累,沉淀出他那睿智豁达的内心。

当天晚上,实践队员们一同观看了青曲社的小剧场相声表演。清新押韵的快板表演、接地气儿的唱词以及形象生动的人物表现……演员们风趣幽默的表演和着观众们一阵阵的掌声与喝彩,实践队员们也在欢笑声中感受到了相声曲艺文化的独特魅力。  

青曲社一路走来坚持初心,奋进创新,在其偶然性的外表下实现从量变到质变的飞跃,并在不断自我扬弃的过程中发展前进。“青曲社”的发展,以及相声演员结合时代反映现实的文艺创作,是中国特色社会主义文化在陕西的独特发展与传承进步的有力写照。

(撰稿人:苏彦洁 吴金霞; 摄影:张珂欣 陈雨; 指导老师:贺苗 翟若琳;审核:鲁卫平)

 







上一条:【社会实践】行大秦故土 略中特魅力——实践队见证浐灞大学生社会实践基地成立
下一条:【社会实践】行大秦故土 略中特魅力——我院学生赴中国延安干部学院调研