社会实践

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

学习援鄂医护人员感人事迹传递中国抗疫正能量

作者:朱格格     来源:     发布时间:2020年08月02日 20:55     点击次数:[]

7月20日上午,西北工业大学马克思主义学院青马实践队在指导老师陈亚丽的带领下,在西北工业大学与陕西省人民医院呼吸科副主任田应选进行了座谈交流。此次座谈以“讲述中国故事,彰显中国制度优势”为主题,重点围绕我国在疫情防控中的制度优势,进而增强四个自信。

2020年新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,湖北乃至全国都摁下了“暂停键”。中国人民在党中央的集中领导之下,齐心协力、共克时艰,在短短的三个月内取得了疫情防控的阶段性胜利,充分体现了共产党总览全局、协调各方的领导制度体系作用。

图为青马实践队队员与陕西省人民医院田应选医生座谈交流现场

首先,田医生围绕自身国外学习交流经历为队员讲授了中西方疫情防控差异下我国的制度优势。他指出由于东西方在人口、自然经济、物资等方面的差异,决定了西方国家的民主制度优势得不到有效的发挥,而中国集中力量办大事的优势能够得到最大范围的发挥。然后,田医生详细介绍了陕西援鄂医疗队火线出征驰援武汉时的工作情形、心理状态和卓越成果。作为第一批援鄂医疗队队员,他们积极响应党的号召、冲锋在前、舍生忘死。在医疗救助最前线,他们克服巨大的心理压力和工作压力,与时间赛跑,与病魔竞争,努力践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的神圣使命,终于向党和人民交上了一份优异的答卷。

通过座谈,队员们深刻的感受到了在这次疫情中国家强有力的动员和组织能力;人民群众自行隔离的自觉性;医护人员不畏艰难,强烈的职业责任感和凝聚力。同时经过田医生的讲述,队员们也深刻的了解到白衣执甲、共赴国难,这不仅是一句口号,更是他们身体力行去做的事情。他们所经历的种种困难是我们难以想象到的,正所谓:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

图为青马实践队队员与陕西省人民医院田应选医生合照留念

最后实践队的指导教师陈亚丽进行总结发言,陈老师在肯定田主任所讲的内容的基础上,指出作为青年一代的我们不仅要对医护人员的辛勤付出致以最高的敬仰,同时要更加坚定制度自信与文化自信,要以自身的努力为国家的发展贡献自己的力量。

通过这次实践活动,队员们都深刻的认识到了制度自信的重要性,纷纷表示要紧紧的围绕在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,保持高度的制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文字:朱格格  图片:胡永波  审核:李刚

上一条:传承中国优秀传统文化——西工大青马实践队走进陕西历史博物馆
下一条:访江西婺源,话乡村振兴