学生园地

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文

​启真明智|西工大马院成功举办第十期经典读书会

作者:黄清涛     来源:     发布时间:2020年11月26日 10:12     点击次数:[]

2020年11月21日19点,西工大“启真明智”第十期读书会在腾讯会议线上如期举行。此次读书会由硕士生黄清涛主持,学院张云龙老师、杨荣老师、温海霞老师和杨永强老师以及30多位硕博生共同参加,以《德意志意识形态》第一章第IV部分作为研读篇目,在会上大家展开了激烈交流与讨论。

与之前读书会相比,本次读书会在内容与形式上有了较大的创新,尤其是对相关内容以及读书会流程。在读书会开始,黄清涛同学对大家表示了热烈的欢迎,并针对读书会改革进程向大家做了简要的汇报,随后介绍了读书会的新流程。黄清涛同学首先对该部分内容做了精细的分析与梳理,介绍了《德意志意识形态》的不同版本及其渊源,并以中英文对照的方式就《德意志意识形态》第一章第IV部分前半节展开了详细的论述,强调了分工导致城镇与乡村分离、城镇与乡村区别、城市发展历程等内容。

随后,大家开始了分段学习和交流辩论,围绕着马克思著作里城市内涵、中西方城市本质区别、马克思关于“人的本质”理论、马克思“人类社会发展三阶段”理论、费尔巴哈人学思想、黑格尔“绝对精神”、百年未有之大变局、共产主义的特征及其意义,老师、同学们展开了讨论与交流。在讨论中,张云龙老师以哲学视角为大家详细论述了中西方文明的相似点与差异性,并就马克思的“共产主义”与黑格尔“绝对精神”的关系做了详细的梳理;杨永强老师从所读部分出发,详细论述了共产主义的特征与内涵,并就当代百年未有之大变局的内涵、本质展开了详细的系统的论述;温彩霞老师为大家详细了论述了马克思“人的本质”三重内涵,并由此延伸出思想政治教育研究应回归到“现实中的人”。之后,杜佳乐同学、王帅同学就中西方文明走向、马克思“人的本质”与黑格尔“绝对精神”及费尔巴哈感觉论的“人”的关系等问题,提出了自己的困惑与见解。梁珊、黄清涛、周家欣等同学就这两个问题,从不同的专业视角展开了讨论并给出了自己的见解。

读书会至今已经举行了10期,师生们共同感受到阅读有助于提升自己的素养,坚定了做有学术担当的“马理论人”的信心,并表示一定会同心协力将读书会举办的越来越好,将其打造成具有学术影响的西工大品牌。

启真明智|读书会是由西北工业大学马克思主义学院和研究生院主办的、以阅读经典著为主题的文化活动,旨在拓展视野,分享交流,启迪真知。

文/黄清涛 图/黄清涛 马淑欣 审核/吴闻川

上一条:马克思主义学院顺利举办2021届毕业生就业培训会—第二期:公文写作
下一条:马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第五期活动顺利举办