学生园地

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第五期活动顺利举办

作者:刘思源     来源:     发布时间:2020年11月16日 10:04     点击次数:[]


书香有路勤为径,师生阅读相伴行。2020年11月14日,西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第五期活动顺利举办。此次读书会由西北工业大学马克思主义学院思想政治教育系主任鲁杰教授发起,邀请到北京师范大学马克思主义学院教授、法学博士、博士生导师刑国忠老师作为本次读书会的特邀嘉宾。本次读书会主题主要围绕《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》展开。此次活动由我院硕士生谢雨姿主持,郑州大学、广西大学、西安外国语大学等高校老师和同学们一起参与其中。

在读书会的导读环节中,首先是由郑州大学博士生贾建树进行导读,他具体分析谈到习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中的三个主旨,以及对马克思一生的回顾、缅怀以及此次讲话内容中对马克思主义的科学体系、丰富内涵的阐释,并且还谈到学完讲话内容后的个人思考。紧接着由我院博士生艾强从马克思主义的形成、内容与特征,三个方面切入主题着重谈到讲话内容中所提到的“九大思想”等内容进行分析导读,还谈到了国内外对此次讲话的评价和对马克思以及思想方面的研究。

之后,刑国忠老师和鲁杰老师对两位导读人进行了点评,充分肯定了他们丰富的内容展示和精彩的发言。两位老师与同学们进行了热烈的讨论交流,刑国忠老师着重提到,他认为作为马克思主义学科的学生要掌握一种科学量化的研究方法,加强对社会学的研究,要通过科学准确的数据推导出相关结论,希望我们各位同学的理论研究方法继续加强提高,并就同学提到的马克思主义中国化进程历史地位以及习近平总书记提出的“理论思维”等问题做了详细精彩的解答。鲁杰老师同时也谈到,定量分析方法在目前的学术理论研究中十分重要,在思想政治教育方面的兴起速度非常快,要引起同学们在学习过程中的关注与掌握。在历时两个半小时的读书会中,同学们踊跃与两位老师交流读书心得、探讨相关问题。

读书让师生的气质更加高雅,视野更加开阔,思想更加积极。西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会活动,给不同学校的老师与同学创造了沟通以及分享对习近平新时代中国特色社会主义思想学习交流的机会,同时激发了广大学子们的求知欲,巩固了老师与学生的理论学术知识,使师生们加深了对所学知识和学习研究方法的理解。本次读书会对同学们学习掌握马克思主义理论的基本原理和现实意义起到了积极作用,勉励大家注重新的研究方法,树立创新意识,争做一名合格的新时代学者,为社会主义现代化进程和中华民族伟大复兴的中国梦贡献出一份自己的力量。


文/图刘思源 审核/李刚

上一条:​启真明智|西工大马院成功举办第十期经典读书会
下一条:马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第四期活动顺利开展