学生园地

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文

启真明智|西工大成功举办第八期经典读书会

作者:黄清涛     来源:     发布时间:2020年09月27日 11:26     点击次数:[]

2020年9月14日晚6点,西工大“启真明智”第八期读书会在学院208会议室如期举行。此次读书会由硕士生黄清涛主持,学院多位硕博生共同参加。会上大家就《德意志意识形态》第二章的内容展开了深入的交流与讨论。

与前两期读书会相比,本次读书会加入了许多研究生一年级同学,她们阅读经典著作的热情较高,且均具有较好的马克思主义哲学基础。会议伊始,黄清涛同学对大家表示了热烈的欢迎,并针对读书会新进研一同学的学科背景,阐述了对理性、担当与真理互重的期冀,随后介绍了读书会的流程。紧接着,黄清涛和何丽君同学对《德意志意识形态》第二章的内容做了简要的分析与梳理,指出该部分内容进一步批评了青年黑格尔派,阐述了唯物史观基本原理。

 

随后,大家开始了分段学习和提问交流、辩论,围绕着费尔巴哈对感性的理解、费尔巴哈如何脱离了社会现实、人类历史活动的五个基本要素、人自身的再生产、关系的生产、意识、分工与人类社会矛盾,展开了讨论与交流;籍此,针对文本所引申出其它问题:习近平总书记的“以人民为中心”思想、人类社会演进、共产主义任务、人与社会的对立、宗教与社会关系等,黄清涛、何丽君、王慧新、宋金金、王耀宏等同学,结合自己专业背景与知识积淀,以辩论交流的形式,分别从文学视角、哲学史视角、唯物辩证法视角谈了对上述问题的理解,并就上述问题与当代中国特色社会主义的具体关系展开了交流。大家认为马克思主义具有与时俱进的理论品格,是一个不断发展的开放的理论体系,始终站在时代前沿探索新课题,回应新挑战。

 

由于大家踊跃发言,热情高涨,本次读书会持续了三个小时。最后,主持人对本次读书会进行了总结,肯定了大家读书的方法、态度,希望读书会能一直坚持举办下去,让更多的同学参与进来,共同研读经典,启迪真知。会后,研究生一年级同学表示,通过此次读书会收获颇多,并期望读书会越办越好。

启真明智|读书会是由西北工业大学马克思主义学院和研究生院主办的、以阅读经典著为主题的文化活动,旨在拓展视野,分享交流,启迪真知。

(文/黄清涛 图/黄清涛 审核/吴闻川)

上一条:西工大马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第二期活动顺利开展
下一条:西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第一期活动顺利启动