学生园地

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文

西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第六期活动顺利举办

作者:刘思源     来源:     发布时间:2020年12月02日 09:57     点击次数:[]


2020年11月28日19点30分,西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第六期活动在腾讯会议线上如期顺利举行。此次读书会由我院硕士生谢雨姿主持,特别邀请到上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师,思想政治教育学科负责人史宏波老师作为本次读书会的特邀嘉宾,我院思想政治教育系主任鲁杰老师与多位硕博生共同参加,以《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》作为本次读书会的主要探讨内容,在本次读书会上大家展开了深入的交流与讨论。

读书会伊始,谢雨姿同学对史宏波老师的到来和参会的师生表示了热烈的欢迎,并针对读书会流程向大家做了简要的汇报,随后读书会便进入正式的导读阶段。首先是由我院硕士生雷聪进行导读,她具体分析谈到为什么我们党作出改革开放的历史性决策和对改革开放的评价、三大里程碑以及十个“始终坚持”等内容做了详细的分析与梳理,重点解读了《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》中所提到的四个“基于”,最后她还提出了自己的相关思考与问题。紧接着由我院硕士生叶恒语导读,他从党和国家、国家社会还有各界呼唤这三个方面切入改革开放的大背景,他重点解读比较了不同时期中国的改革开放,谈到要从开放的视角看改革,中国改革事业和开放是联系在一起的。他还梳理分析了十九届五中全会关于改革开放的相关最新论述并提出了自己的问题思考。


随后,史宏波老师和鲁杰老师对两位导读人进行了点评,充分肯定了他们丰富的内容展示和精彩的导读。两位老师与同学们进行了热烈的讨论交流,史宏波老师对雷聪同学的导读内容评价到,他认为还可以就某一个问题可以深入研究讨论来引起其他老师同学的共鸣,这样就会有一个更好的学习指导作用。鲁杰老师对叶恒语同学的导读内容评价谈到,将文本与十九届五中全会中与改革开放有关的论述进行有效连接非常好,不过还应对文本内容的解读再继续深入研究下去。史宏波老师同时也与大家分享了他与自己学生的读书方法,引起了参会老师与同学们的极大兴趣,他还着重建议同学们要在研读文本时,要与自己的所学专业和研究兴趣紧密联系起来,读完书要有自己的体会与解读,这样才能深化对文本知识的理解。在本次的读书会中,同学们踊跃与两位老师交流读书心得和文本中的相关问题,提出了自己的困惑与见解。成山同学就传统文化对目前中国精神谱系的影响与作用问题,与两位老师从不同的专业视角展开了讨论并给出了自己的见解。

西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会至今已经举行了六期,师生们共同感受到阅读有助于提升自身的素养与思想,坚定了做有学术担当的新时代学者的信心。我们相信,全体师生共同努力,一定会把习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会举办的越来越好,将其打造成为马克思主义理论研究方面具有学术影响的西工大品牌。

文/图刘思源 审核/李刚

上一条:马克思主义学院顺利举办2021届毕业生就业培训会—第三期:党建工作
下一条:关爱和美朱鹮,保护美好家园