教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 教学改革 > 正文

马克思主义学院举办集体备课会 助推“两学一做”学习教育

作者:     来源:     发布时间:2016年06月20日 13:50     点击次数:[]

经过一个多月的筹备,马克思主义学院教师发挥思政专业优势,筹备组建了“两学一做”学习教育义务送讲团。经过前期策划、收集专题、汇总完善等阶段,56日晚730送讲团在MPA中心会议室召开集体备课会。校党委常务副书记赵瑞君,校长助理兼党委组织部部长杨晓,纪委副书记、监察处处长高广元,组织部副部长李彩香,还有包括马克思主义学院院长丁社教,人文与经法学院党委书记鲁卫平在内的20余名马院教师出席了备课会。备课会由马院党支部书记高旭红主持。

备课会上,马克思主义学院教师代表丁社教、高旭红、高宝营、蒲瑶等四人分别围绕“共产党员是如何炼成的”,“比较视域下的中国梦与中国路”,“加强党员的修养、永葆党的青春”,“丝绸之路历史特点及其对‘丝绸之路经济带’建设启示”四个主题依次介绍了个人准备的宣讲提纲及主要内容,每一位教师的宣讲主题都结合自己的研究方向,既有理论深度,又有大量鲜活事例,吸引力强,对于深刻理解“两学一做”学习教育内容起到了积极作用。

四位教师的介绍结束后,备课会进入点评阶段。杨晓助理首先进行点评,他表示此次马院教师们主动承担“两学一做”党课送进任务让人感动,但这次与“十八大”送讲活动要求不同,必须紧紧围绕“两学一做”要求讲党课,他还就每位老师备课情况提出具体建议。高广元处长点评道,可以看出老师们做了充分的准备工作,后期可以将讲课专题做有针对性的分类。鲁卫平书记也根据听讲结果提出了几点修改意见,并希望参加宣讲的各位教师结合大家所提意见认真修改。 

校党委常委副书记赵瑞君作了总结讲话,他强调,党内历次教育活动都需要高水平高层次的理论助力,马院教师能够发挥学科特色主动送讲,是一件非常有意义有价值有特色有需求的创新形式。同时,他希望老师们能够根据受众对象及时调整授课方法及内容,要考虑听众的疑惑和需求在哪,用教师的视角和理论深度帮助党员理解“两学一做”;也希望教师对课程内容精益求精,紧紧围绕中组部和学校下发的“两学一做”学习教育要求讲党课,要坚持正确的理论观点,宣讲方式要吸引人;他还希望宣讲团在优先满足本校需求的前提下尝试走出去,将马院送讲团做成品牌,到乡村街道、军工企业、航天企业、政府机关送讲,这也是大学回馈社会的体现。此外,送讲专题目录还可以再精简,推广课程方式上可以再思索。

这次马克思主义学院教师送讲团备课会在学校有关领导和部门关心下取得了圆满成功。据悉,此次“两学一做”学习教育送讲活动是由马院党支部牵头组织的,广大教师党员积极参与,目前已有17位教师党员报送送进主题,大部分已经成稿。这次送进活动得到了学校党委有关部门以及学院党委的高度重视和大力支持。

“两学一做”学习教育是落实全面从严治党的重要部署,是推进党的思想政治建设常态化制度化的重要实践。此次备课会后,宣讲团教师将根据备课会上点评意见、反映出的问题,对讲稿做进一步修改完善。并针对不同群体党员实际情况,归类送讲专题,着力打造“两学一做”精品菜单。马院教师送讲团将以讲促学,以学促做,引导党员干部坚定信仰,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。

(人文与经法学院 /文:高培伟  审核:鲁卫平)







上一条:马克思主义学院举办思政课教学改革专题报告会