教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 教学改革 > 正文

马克思主义学院举办思政课教学改革专题报告会

作者:     来源:     发布时间:2016年11月04日 14:56     点击次数:[]

为了进一步推进我校思政课教学改革,提升教学效果,我院特邀请北京工业大学马克思主义学院沈震副教授于112日来校作 “移动互联技术运用下的思政理课课堂教学改革——让师生的思想在指尖互动”专题报告。报告由马克思主义学院党支部书记高旭红教授主持。学校教师教学发展中心主任张富利、学院党委书记鲁卫平、副书记姚健、辅导员、全体思政课教师及边家村联盟高校思政课教师代表参加了报告会。

沈震副教授结合自身多年的思政课教学经验,指出了互联网时代思政课课堂教学改革的必要性和紧迫性。为了解决课堂教学中的难点与痛点,他自筹经费,成立团队,以“回归课堂”、“教学并重”、“精准教学”、“数据思维”、“供给侧改革”等理念为指导,针对新时代大学生的生活习惯与学习需求,研发出专门辅助高校思政课课堂教学的软件——“中成智慧课堂”教学互动软件平台。该平台能有效地实施课堂教学管理、师生互动管理、考试管理、消息管理、课程数据统计、教学资源管理,实现了利用手机进行精准考勤、师生在线实时互动、全过程量化考核、大数据分析等课堂教学改革。沈老师结合本学期自身的教学实践,向与会教师详细介绍并演示了该软件平台的具体功能,引起了教师们的极大兴趣。部分教师就该软件的设计理念及技术手段与沈老师展开了积极的交流与探讨。

通过对中成智慧课堂软件平台设计理念的了解,开拓了学院教师们的视野,激发了大家采用新技术改革教学的热情。广大教师纷纷表示希望能够早日引入该平台,使移动互联网技术在课堂教学中发挥积极作用,提升思政课教学实效性。

(文/陈诚平 审核/鲁卫平)

上一条:马克思主义学院举办思政课教学改革专题报告会
下一条:马克思主义学院党员热议十八届六中全会精神