我院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开本学期第2次核心课程建设专题研讨会-西北工业大学-马克思主义学院

教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 教学改革 > 正文

我院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开本学期第2次核心课程建设专题研讨会

作者:     来源:     发布时间:2017年10月17日 14:37     点击次数:[]

10月14日上午,我院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在友谊校区勇字楼509会议室召开了本学期第2次核心课程建设专题研讨会。教研室全体教师参加了研讨会。研讨会由核心课程建设首席教授高旭红老师主持。

学校教务处10月12日印发了《关于公布<马克思主义基本原理概论>等5门思政类通修核心课程立项建设的通知》,并公布了核心课程建设立项名单,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程名列其中。教研室召开本次研讨会,主要是为了进一步落实学校《本科核心课程体系建设方案》,传达学校关于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设的相关要求,探讨课程建设相关问题,为下一步的课程建设工作做充分准备。

     

研讨会首先听取李鹏老师介绍了10月12日领导进课堂听课的情况。12日下午,陕西省委高教工委副书记、陕西省教育厅厅长王建利一行在我校长安校区思政理论课课堂听课,副校长万小朋及我院相关负责同志一同听课,听取了李鹏讲授的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》。听课结束后,王建利高度肯定了课堂教学效果,并勉励李鹏要更加注重把握课堂教学主脉络,更加注重教学形式和教学内容紧密结合,加强对学生的思想引领,努力成为一名优秀的思想政治理论课教师。听完李鹏的介绍后,大家认为,王建利对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学效果的高度肯定,是对我们进行思政课教学的重要鼓励,我们一定要注重改进教学方法,增强课堂教学的吸引力,不断提升教学质量。

接着,教研室各位老师围绕核心课程专题教学进行了讨论和交流。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是我院首个开展专题教学的课程,目前已经积累了丰富的经验。研讨会上,高旭红老师针对目前教研室各位老师承担的教学情况,对每位老师负责的教学专题进行了安排,各位老师也对每个专题的大体情况和相应的问题进行了讨论,认为应按照核心课程建设的任务要求,尽快完善各自负责的教学专题,不断补充新材料,形成并出版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学专题集》,作为进行该门课程教学的重要教辅材料。

围绕核心课程建设任务和相关量化指标,研讨会还集中讨论了教改论文和研究论文的选题和完成计划。撰写和发表教改论文和研究论文,是核心课程建设的重要内容。研讨会上,各位老师结合自己的教学和研究实际,对撰写和发表教改论文和研究论文的选题、研究方法等相关问题谈了自己的思路,认为老师们在搞好教学工作的同时,也必须要把撰写和发表教改论文和研究论文作为重要任务。

此外,教研室各位老师就本学期学生社会实践问题进行了讨论,初步确定了2017-2018学年《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的社会实践选题方向,并对社会实践的时间安排、考核方式、成绩计算等问题进行了交流,以便各位老师提前做好实践教学相关工作安排。

   本次研讨会是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》核心课程建设立项后召开的一次重要会议。各位老师积极发言,对核心课程建设相关问题提出了许多宝贵意见和建议,这都是后期核心课程建设的重要参照。党的十九大即将召开,党和国家事业发展也将开启新的局面,在此背景下,教研室各位老师也将充满热情,按照学校核心课程建设要求,把《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设好,努力在新的发展阶段里取得新的更大的成绩。(文/华艳君 审核/鲁卫平)


下一条:我院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开核心课程建设研讨会