教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 教学改革 > 正文

【教学改革实践】疫情期间《概论课》线上教学实践及思考

作者:     来源:     发布时间:2020年03月29日 14:33     点击次数:[]

转眼间,已经进行了5周的线上教学,在此分享一点儿《概论课》线上教学的思考。

一、积极参与集体备课是制胜要诀

疫情期间虽然不能面对面交流讨论,但全系的集体备课会更加密集,会议主题从准备线上教学阶段的平台选择、线上教学工具使用方法等,逐步过渡到了研究教材重点难点,优化课程教学方法,共享教学资料,交流经验教训等,目前全系教师已经熟练掌握了线上教学工具,混合式教学模式广泛开展,专题教学顺利推进,从第五周开始,全系教师两周轮换一次教学班级。《概论课》教学已进入常态化阶段。《概论课》专题教学,以问题意识为导向,精选与社会热点难点问题密切相关的内容,既打破里原有教材的章节体系限制,又紧扣教材,以选取的核心内容形成若干专题,进行深入剖析。这有利于激发学生的学习兴趣,也能充分发挥教师的专业所长,有效提高教学质量和科研水平。积极参与系里集体备课,使我受益良多,既学习到了先进教学理念和科学的教学方法,又吸取了经验教训,避免了走弯路,从而使我能够不断优化教学设计、充实教学内容、丰富教学形式。

二、精心组织教学内容是提升教学效果的关键

适应线上教学形式,需要重新编写适合线上教学的教案和PPT,并提前上传PPT和相关参考资料到QQ群、西工大课程平台及慕课平台上。内容方面要更加详实,以应对部分学生所处区域网络不够通畅,在线学习效果不够理想的状况。同时要多设置问题,引导学生思考,多设计师生互动环节,引导学生积极参与课堂。以学生为中心,需要不断优化教学设计。通过强化师生互动交流,便于教师掌握学生的知识储备,了解学生的思想动态,以“抓重点,破难点,补短板”的形式优化教学设计。将有限的课时用好用足,提高学生的获得感。

三、丰富教学形式是增强课堂吸引力的重要法宝

学生独立学习的情况下,教师难以掌握其学习状态,吸引学生注意力和增强课堂吸引力主要依靠丰富多样的教学组织和教学形式。个人认为,长时间直播,或者长时间让学生看慕课视频等形式都容易造成学生注意力不够集中,影响学习效果。

我通常以“夹叙夹议”的形式进行教学设计,以一小节课程为例,一般先安排5分钟的引言,介绍本节课的教学计划、学习目标、重点难点和思考题等;然后让学生带着问题去学习约10分钟的精选慕课视频或政论片(如我们走在大路上、大国重器、辉煌中国、强军等);再用10分钟来讨论所看慕课视频中涉及的的一些重要话题;接着的10分钟老师点评和补充讲授本节未深入讨论的知识点,最后的10分钟可以完成一套在线测试题,结合测试题及本节教学内容,继续师生互动交流。上述教学设计的其中的某一个时段也可以换成“翻转课堂”、辩论赛等形式,QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议等直播软件都可以提供完美的技术支持。以“翻转课堂”为例,老师可以提前给班级分组,提前布置任务,让每组学生主讲一个知识点,在教学过程中,就能够顺利实现“翻转课堂”,充分调动学生的主动性和积极性性,老师做好点评和引导即可。

(审核/吴闻川)

上一条:【教学改革实践】坚持“三结合”、“三融合”、“两塑造”,提升马原理课教学质量水平
下一条:学院副书记(主持工作)吴闻川与马克思主义中国化研究系座谈探讨推进“概论”课改革