教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 教学改革 > 正文

【教学改革实践】跨越时空的文化交汇,智慧与心灵的思想碰撞——网络平台的马原教学

作者:     来源:     发布时间:2020年03月31日 21:03     点击次数:[]

为阻断疫情向校园蔓延,我校“停课不停学”,利用网络平台开展在线教学。为了顺利开展线上教学,提升课堂效率,黄琳老师开学前就进行了课程准备,多次备课、试讲、调试课程平台,并且创新的思政教学方式,在授课中实现了良好的课堂效果。

马原课是落实立德树人根本任务的关键课程,是展现人文素质的主要载体。这门课程的理论性强、术语多,黄琳老师深入挖掘中国优秀传统文化和思政教育的契合点,提出一种新的教学思路,从她课题论文的方向出发,在原理课的授课过程中融入中华优秀传统文化的内容要素。“矛盾”部分的知识一直都是马原课教学中的重难点,这一部分原理内容多且难理解。黄琳老师以“矛与盾”的寓言故事为开端,通过传统文化与马克思主义原理对比的方式解释了矛盾的深层次涵义。之后,她又以太极图和元朝书画家赵孟頫的词为例,向同学们讲解了矛盾的同一性和斗争性。这种方式激发了学生的学习兴趣,也更加形象地帮助学生理清了矛盾的相关原理。同学们都积极踊跃地阐述自己的理解和看法,原本枯燥的课堂更加生动化,课堂氛围也十分融洽。

老师还从传统文化蕴含的人生哲理和民族精神角度出发,引导学生正确的世界观、人生观和价值观的形成。在师生互动中,同学们理解了马原课的专业知识,也扩宽了知识视野,提升个人修养内涵和道德素质,形成了乐观的生活心态,一节课在不知不觉中就结束了。这些只是黄琳老师的课堂一角,德国古典哲学中的康德、费希特、黑格尔,古希腊哲学中的赫拉克利特、巴门尼德和柏拉图、亚里士多德,先秦诸子中的老子、庄子、孔子、孟子、朱熹、王阳明、王夫之、《周易》……这些中西方古代哲学思想在她的课上随处可见。不仅深入浅出地讲清楚唯心主义、唯物主义的区分,而且建基于不同的形而上学哲学形态,深刻揭示古今中外辩证法的发展渊源。

黄琳老师认为,中华优秀传统文化是中华民族历经沧桑而积淀的文化精华,与马克思主义基本原理有诸多可以相通之处,将传统文化中的直观性思维和马克思主义中的逻辑性思维有效结合,不仅有助于学生对原理知识的理解,提高教学实效性,也能引导学生增强文化自信,厚植爱国主义情怀。如今我们要构建中国特色的学术、话语、理论体系,坚定文化自信和学术自信。不仅要将辩证唯物主义和历史唯物主义作为科学世界观并以此为指导,也要立足于本土资源的土壤,撷取其中精华,相融相通。

马原课的创新教学还在继续,黄琳老师将继续收集教学素材,创新思政课教学模式,培养学生的理性思考和辩证思维能力,引导学生树立良好心态。

(审核/吴闻川)

上一条:【教学改革实践】激活经典,让“原理”融入生活
下一条:【教学改革实践】思政课spoc教学 内化迁移提升学习实效