教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 教学改革 > 正文

【教学改革实践】马克思主义中国化研究系赴广州、深圳学习调研

作者:王换     来源:     发布时间:2020年11月29日 23:44     点击次数:[]

为深入学习和领悟党的十九届五中全会精神,丰富思政课教学素材,进一步加强理论与实践的结合,推动思政课教学提质增效,马克思主义中国化研究系于11月13日赴广州和深圳两地进行学习调研。

本次学习调研活动内容丰富、形式多样,武婉珍、陈诚平、陶惠敏和王换老师参加了本次活动。当日下午,四位老师来到中山大学马克思主义学院交流学习,与教研部主任黄寿松副教授和朱亚坤助理教授进行了座谈。黄寿松老师首先介绍了该院教研部在师资力量、理论研究、课程设置等方面的基本情况,分享了许多先进理念、灵活做法与成熟经验。随后,双方就教学模式、考核方式、评教机制等诸多方面展开了广泛深入交流。本次座谈加强了马克思主义学院院际间的学科交流,拓展了学科建设视野。

第二天,学习调研队来到毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆。通过聆听讲解和参观,追寻革命先辈足迹,重温党与人民群众血肉相连的光辉历程,感悟党的初心使命,可谓是一次可贵的革命传统的精神洗礼。下午,怀着崇高敬意,老师们集体瞻仰了广州起义烈士陵园纪念碑,并行鞠躬礼、深深哀思。通过系统学习广州起义的革命历史、先烈事迹和精神遗产,加强了红色文化熏陶,更加坚定了理想信念。

为进一步深化党性教育,老师们还来到了黄埔军校旧址纪念馆进行参观学习。借助饱含历史厚重感的图片、实物、影像等,深入了解了以爱国为核心的黄埔精神如何在那个战火纷飞、积贫积弱年代形成和造就,也感悟到这一伟大精神在新时代仍熠熠闪耀的真谛,从而激发了革命斗志,砥砺了初心使命。

深圳作为改革开放的先锋,其科技创新也发挥着引领作用。学习调研队来到了诞生于这一热土的深圳微孚、大疆两所科技公司。通过与微孚创始人——西工大校友何伟的座谈交流,了解了其创业的初衷和艰辛历程,以及该公司的产品研发和发展情况。在大疆工作人员的陪同下,老师们零距离接触大疆无人机产品,感受到了大疆科技的快速迭代,引发了思政课只有将教学目标与学生需求相对接才能更好发展的思考。此外,老师们还与西工大深圳研究院朱宏伟院长就人才培养、科技研发和成果转化等方面进行了短暂交流。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,老师们前往前海党群服务中心和“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览馆”参观学习。一张张珍贵图片,一段段历史场景,以广东为窗口全面、立体、鲜活地展现了我国改革开放40年波澜壮阔的非凡历程和辉煌成就。抚脉改革开放发展历程,老师们不禁赞叹我们党作出改革开放伟大决策和设立经济特区决策的正确性,更加坚定了永远跟党走的信心和决心。

傍晚时分,老师们来到莲花山公园,瞻仰邓小平铜像,深切缅怀这位改革开放的总设计师。

本次赴广州、深圳学习调研活动,使老师们获得了大量有价值的思政课教学新素材,深化了党史、改革开放史等相关问题的认识,汲取了“黄埔精神”“前海精神”“深圳精神”等多元精神养料,这些都对探索思政课教学新思路、提升思政课教学水平具有重要作用。

文/王换  审核/吴闻川

上一条:【教学改革实践】挖掘省内资源进课堂 推进“四史”教育创特色​——中国近现代史系前往丹凤开展集体备课
下一条:【教学改革实践】马克思主义中国化研究系赴汉中开展主题党日暨集体备课活动