教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 教学改革 > 正文

马院党委中心组(扩大)召开学习会议 聚焦思政课改革创新

作者:马军     来源:     发布时间:2020年12月04日 23:07     点击次数:[]

12月3日,马克思主义学院党委中心组(扩大)召开学习会议,围绕习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,聚焦思政课改革创新,展开学习交流。校党委副书记陈建有参加会议并做讲话,马克思主义学院党委书记吴闻川、副院长张云龙、副书记李刚以及在校的中心组(扩大)成员参加会议并发言。

在学习发言阶段,吴闻川书记首先结合学院思政课改革创新总体情况,介绍了学院思政课改革创新将目标定位为更好发挥思政课在学校人才培养中价值塑造作用,在内容建设上将习近平新时代中国特色社会主义思想、时政热点、西工大元素有机融入,在教学模式和教学方法上进行了一系列形式创新,今后将致力打造体现西工大特色并在全国具有影响力的思政课和教学名师,针对本科生和研究生不同学龄阶段分层次建设思政课,推出有影响力的“三航精神”系列思政课程,发挥学校技术优势,将5G技术、大数据、虚拟仿真等技术与思想政治教育有机结合,引进高层次思想政治教育人才,实现国家教学成果奖零的突破。

张云龙、李刚、丁社教、高旭红、贺苗、马军、曹瑜、高宝营、马新蕊等几位老师依次发言。发言围绕思政课教学中开展科技伦理教育、遵循思政课教学的学术性和规律性、完善思政课学生管理相关制度、体现研究生思政课教学层次性、思政课实践教学改革等主题展开。

学习发言结束后,陈建有副书记对学院推进思政课改革创新工作以及中心组(扩大)学习给予了肯定,并对今后工作提出了明确要求。一是中心组学习在现有形式基础上进一步围绕主题再聚焦,分析解答思政课改革创新、学科建设、学院发展中的具体问题。二是思政课教师要不断学习提升,开阔视野,跳出思政课看思政课,并结合国家“十四五”发展规划、教育评价体系改革、“五育”并举人才培养等国家发展和教育改革大势,统筹推进思政课改革。三是充分利用学校推进思政课专项改革契机,进一步加强思政课改革创新,发挥“马克思主义基本原理概论”国家级一流课程示范效应,围绕西工大服务国家战略、国防建设等任务,打造具有西工大特色的思政课。四是马院要在“思政课程”与“课程思政”同向同行上主动作为,将学校特色中蕴含的思政教育元素归纳总结,有机融入思政课教学,同时在将思政教育更好融入“十育人”体系中发挥业务指导作用。五是加强学科建设,凝练学科方向,与其他学科交叉融合,并加强教学研究,提高科研支撑思政课教学水平。最后,陈建有副书记还向大家传达学习了学校近日召开的干部务虚会精神。

文/马军  图/侯祥晴   审核/吴闻川


下一条:【教学改革实践】思想道德修养与法律基础一流实践课建设——走进西飞