教学改革

当前位置: 首页 > 教学改革 > 教学改革 > 正文

【教学改革实践】通过情景剧教学提高学生的参与感、沉浸感与获得感:一节《中国近现代史纲要》课程记述

作者:陈葱岭     来源:     发布时间:2020年11月09日 09:28     点击次数:[]

2020年11月5日星期四,在马克思主义学院汪永平教授的组织下,《中国近代史纲要》(U44G11001.03)历史情景剧教学在教学西楼D座206教室举行。通过这种别开生面的方式开展学习,课堂氛围被有效调动,同学们情绪高昂,以很高的热情投入本次学习。

本次情景剧教学做法是在近代中国百年历史风云变幻的宏大历史时间轴中选取重大历史场景进行再现与演绎,目的在于全面加深学生对于课本知识的有机认知,强化对“四史”的学习,激发同学们对于历史的兴趣与爱好。

本次情景剧教学共有十五场,同学们表演内容从太平天国运动的兴亡、戊戌变法的前清王朝,到五四运动、中共一大召开的新文化运动时期,再到小岗村家庭联产承包责任制建立的改革开放时期,横跨百余年沧桑历史,几乎包揽了中国近代史纲要全部课本知识,将书本中死板的文字转化成了一个个生动形象的场景表演。

情景剧表演形式也丰富多元,有声势浩大的十人小组,也有精简干练的三人小组。所有表演都忠于真实史料,让同学们通过“再现历史”、“把自己放进历史”的学习,达到加深认识、巩固知识的学习效果。同学们精心准备的情景剧表演精彩纷呈,不少表演慷慨激昂,让人热血澎湃。

将影视情节与表演进行有机的融合

投入的动作与表情

精彩的对手戏表演

老师鞭辟入里的点评

两个小时的情景剧教学中,同学们密切配合,融入角色,以达到体悟角色以及其背后的精神内涵的效果。情景剧表演结束后汪永平教授进行了精彩点评与寄语,更使得每位同学对近代中国的发展史产生了更加深刻的认知,爱国主义情怀油然而生!

文/陈葱岭 图/景智敏 审/吴闻川

上一条:【教学改革实践】马克思主义中国化研究系赴汉中开展主题党日暨集体备课活动
下一条:【教学改革实践】马克思主义学院思想政治教育系赴汉中进行集体备课