学术论坛

当前位置: 首页 > 学术论坛 > 学术论坛 > 正文

工程哲学家李伯聪教授为我校师生作报告

作者:     来源:     发布时间:2017年11月09日 09:43     点击次数:[]

2017年11月6日晚7-9点,我校友谊校区国五报告厅座无虚席,不时传来热烈的掌声,原来是研究生们在聆听李伯聪教授的讲座。

作为享有国际声誉的工程哲学家,李伯聪教授这次为我校研究生带来了“工程哲学·工程思维·工程人才”的报告。李先生从其提出的“科学-技术-工程”三元论出发,指出了工程与科学技术的区别,阐明了工程的特征,分析了工程思维以及优秀工程师应该具备的素质。李先生指出,工程技术专家往往注重如何做,做什么,然而却忽略了为何这样做。工程哲学的灵魂是理论联系实际,应该运用工程哲学的理论、观点和方法总结工程实践的经验和教训。工程哲学的意义就在于,必须不断反思自己,反思社会,反思自己在社会中的位置,反思自己的工作,然后才能更好地理解自己的职业。在这个意义上,“新工科”的发展需要工程哲学的参与。

整个讲座过程中,李先生运用形象的哲理故事,幽默诙谐的语言,深入浅出地将抽象的哲学问题娓娓道来,让工科研究生感受到了大家的风范,哲学的魅力。一个多小时的报告很快就结束了,研究生们意犹未尽,提问环节结束后,许多同学还就相关问题与李先生进行了讨论。

马克思主义学院张云龙教授和贺苗老师聆听了本次报告。张云龙在总结中指出,哲学的重要使命就在于“认识你自己”,工程哲学能使工程师们更好的认识工程是什么,工程师如何思考以及工程师应该如何承担自己的使命这些看似抽象,实则不可或缺的基本问题。希望在座的未来工程师能理解工程哲学的现实意义,认识自己和自己的职业,认真的塑造自我,以便更好的为国效力。

报告人简介:

李伯聪先生为中国科学院大学资深教授,工程哲学创始人,是享有国际声誉的工程哲学家,中国自然辩证法研究会工程哲学专员委员会副理事长,中国社会学工程社会学专业委员会名誉理事长。著有《工程哲学引论》、《选择与建构》等10多部专著。       

                                         (作者:张云龙  审核:鲁卫平)


下一条:首届马克思主义科技与社会学术论坛在我校举办