学术论坛

当前位置: 首页 > 学术论坛 > 学术论坛 > 正文

陕西省《资本论》研究会2018年学术年会暨改革开放四十周年学术讨论会在我校举办

作者:杜瑶     来源:     发布时间:2018年12月10日 13:44     点击次数:[]

西工大新闻网12月10日电杜瑶)12月8日由陕西省《资本论》研究会主办,我校马克思主义学院承办的陕西省《资本论》研究会2018年学术年会暨改革开放四十周年学术讨论会成功举办。我校党委常委、副书记陈建有,陕西省社科联主席甘晖,陕西省政府政策研究室主任杨三省,首都经济学家论坛主席、中国《资本论》研究会副会长、全国马克思主义经济思想史学会副会长、陕西省《资本论》研究会名誉会长、我校讲座教授白暴力,陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通,陕西省《资本论》研究会会长孔祥利,我校马克思主义学院师生代表与省内高校、党校、军校、社科研究单位近120余名代表共同参加了此次会议。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/4/EC/2E/209A604702D34D3C25035C23459_9C00CDA1_28C5B.jpg

https://news.nwpu.edu.cn/__local/1/5C/BB/91A5C7AD3B7BA99DF23E5E37C9D_0F16AEF6_2768C.jpg

开幕式由陕西省《资本论》研究会副会长、西北农林科技大学田义文教授主持,陕西省《资本论》研究会秘书长尹海员介绍了出席年会的部分领导和嘉宾。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/2/A0/80/26FC4B5CC3C0FF0C79F0305AD47_AB066345_28C77.jpg

陈建有代表我校致欢迎辞,强调我校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国教育大会精神,提出了既要有一流的理工学科,也要有繁荣的哲学社会学科的奋斗目标。今后学校将继续举全校之力,继续大力支持哲学社会科学发展,进一步支持马克思主义学院的各项工作。此次会议以改革开放40周年为契机,专家学者相聚一堂,深化《资本论》研究,主题鲜明,这是对伟大导师马克思的最好纪念,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入贯彻,更是对构建中国特色社会主义政治经济学的积极回应。期待此次论坛的召开,能够带动我校《资本论》研究、马克思主义理论研究实现新的提高,为加快推进我校双一流建设汇聚智慧凝聚力量。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/5/32/03/22C59B36EACB14A15E1A376B689_788476CD_2953D.jpg

甘辉代表陕西省社科联在致辞中表示,在马克思诞辰200周年,共产党宣言发表170周年,以及中国改革开放40周年之际,召开此次学术研讨会,具有重要的理论价值和现实意义。强调了学习和研究《资本论》的重要性,陕西省《资本论》研究会从1983年成立以来,不忘初心,始终坚守《资本论》,理论研究不动摇,积极参与中国特色社会主义政治经济学重大经济理论问题的讨论和研究。结合陕西实际,开展理论与实践问题研究,产出了一批成果,发出了陕西声音。希望今后在传承创新中增强四个自信和四个意识,坚持五大发展理念,围绕陕西省追赶超越定位和五个扎实的要求,深刻认识三个经济的本质特征和实践价值,稳步推进五新战略任务的实现。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/A/13/C9/F7599F669C1E620D7C0DF64E217_75E760A0_26DF5.jpg

杨三省在致辞中表示,首先充分肯定了陕西省《资本论》研究会在40年来的研究成果、学术努力。强调今后的研究中间要坚持马克思主义的基本原理,同时要发展马克思主义,面对中国改革开放新形势,面对世界发展的巨大变化,在坚持基本原理的前提下,要创新,要开拓。希望《资本论》研究会,能够在坚持基本理论基础理论研究的同时,也关注陕西发展的实际,要关注陕西追赶超越,五个扎实,三个经济的发展要求。基础理论研究的向上攀登和向下深入结合起来。

孔祥利在致辞中强调,陕西省《资本论》研究会就是要以《资本论》为纽带和平台,凝聚起我省从事《资本论》和经济教学研究的专家学者和青年学子,扎根中国大地,结合陕西省情,以更宽广的学术视野、更科学的学术态度、更卓越的学术追求,学以致用,用于促学,不断提升《资本论》研究的水平,不断丰富和发展新时代中国特色社会主义政治经济学。

开幕式最后还进行了陕西省《资本论》研究会副秘书长姚宇宣读征文获奖决定与获奖名单,与会嘉宾为获奖师生颁奖。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/7/48/16/2C409D2523C46EA2044FFE70ACA_C8277FE6_191A89.png

研讨会主题报告环节由陕西广播电视大学党委委员、党委副书记罗新远主持。北京师范大学教授、陕西省《资本论》研究会名誉会长白暴力教授作了题为“马克思宏观经济系统模型”的主题报告;西安交通大学博士生导师、陕西省《资本论》研究会副会长张思锋教授做了“《资本论》初心与中国两种改革观”的主题报告;陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通教授做了“《资本论》级差地租理论与中国特色土地财政”的主题报告;陕西省金融投资集团监事长、陕西省《资本论》研究会名誉会长李忠民教授做了“价值决定与中国四十年经济发展进程” 的主题报告;西安邮电大学经济管理学院院长、陕西省经济学会会长张鸿教授做了“新时代数字经济动能转化与中国四十年电商发展” 的主题报告;我校马克思主义学院教授、陕西省《资本论》研究会副会长胡红安教授做了“《资本论》文本研究与当代价值”的主题报告。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/F/6C/A8/A38DA4D404B947A79DC3610024E_05D0E508_316C1.jpg

下午的学术研讨自由发言环节,给位与会专家、学者进行了深入的交流与研讨。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/6/E7/F2/0426525C8B18D2F8B717A53B5EF_EDA1E925_2A0E6.jpg

https://news.nwpu.edu.cn/__local/4/31/68/F0E6FE907403D82F39189B38333_E0AC23BA_27B02.jpg

年会闭幕式上,陕西省《资本论》研究会秘书长尹海员作了会议总结,我校马克思主义学院院长杨云霞作了闭幕式致辞。

https://news.nwpu.edu.cn/__local/C/8F/C3/E95967CC79761A6BDBE42DA3DF9_76DC8E40_2A755.jpg

(审稿:鲁卫平)

上一条:【学术会议】“新中国建设与发展:理论、道路、模式” 马克思主义在当代中国的运用和发展第十一次学术会议邀请函(第一轮通知)
下一条:改革开放40年思想政治教育学科发展高端论坛在西北工业大学举行